В то время как Россия стремится повысить конкурентоспособность своего аграрного сектора и достигнуть самодостаточности, голландские технологии и инновационные решения в растениеводстве могут сыграть значительную роль в достижении поставленных целей

Футуристические теплицы, обладающие искусственным интеллектом, теплицы, оборудованные энергосберегающими технологиями по последнему слову техники, а также работающие на поверхности воды и управляемые роботами, со временем могут стать обычной реальностью и в России. Внедрение голландских технологий может способствовать значительному увеличению продуктивности и доходности в сельском хозяйстве. В то же время компании из Нидерландов уже имеют длительный и успешный опыт работы в России и, несмотря на нынешний период санкций, потенциал этого сотрудничества еще полностью не исчерпан.

Нидерланды — маленькая страна, однако во всем мире ее знают как глобального «гиганта» в области сельского хозяйства. Страна является одним из крупнейших экспортёров томатов, картофеля, огурцов и других продуктов: четверть всей мировой продукции растениеводства принадлежит голландским производителям.

Меувес Брауэр, главный фитосанитарный офицер голландского Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций, в интервью порталу «Агро XXI» подчеркнул, что Нидерланды — признанный глобальный лидер в области растениеводства и поставщик широкого списка технологий и продуктов, таких как овощи, все виды фруктов, цветы и декоративные растения. Среди экспортируемой продукции — теплицы, машины для посадки и уборки урожая, хранения и заморозки продукции растениеводства и посадочного материала. Голландские компании поставляют посадочный материал в более чем 80 стран, включая Россию, а также более 700 тысяч тонн овощей и семян.

По мнению Брауэра, голландский опыт и знания могут «внести значительный вклад в развитие российского потребительского рынка и сектора аграрной продукции, а потребители в России смогут получать значительную пользу от большего ассортимента высококачественных фруктов, овощей, цветов и растений. Российские фермеры также сильно заинтересованы в голландских семенах овощей, молодых растениях, семенном картофеле и современных технологиях, таких как теплицы, автоматизированные системы и технологии хранения».

Йиллес Худкнехт, директор отдела консультирования компании GreenQ Horticultural Expertise Group, крупнейшего мирового поставщика коммерческих услуг в области выращивания, технологий производства и переработки пищевой и цветочной продукции, выделил голландские технологии, которые особенно важны для развития сельского хозяйства в России. К ним относятся новые решения в области энергоэффективности, лёгких строительных материалов, а также компьютерных технологий для улучшенного климат-контроля и ирригации. Среди общепризнанных лидеров в сфере компьютеризации сельского хозяйства он привел в пример такие компании, как Priva, Hoogendoorn Growth Management, и Hortimax. Они разрабатывают и внедряют технологии интеллектуального менеджмента растениеводческого сектора, чтобы снизить количество используемых ресурсов, увеличить производительность и эффективность.

Технологические решения для эффективного климат-контроля от компании Priva были недавно внедрены в тепличном комплексе петербургской компании «Технологии тепличного роста» (ТТР), расположенном в Тюмени. Мегакомплекс обладает годовой мощностью 10 тыс. тонн томатов и огурцов и призван помочь увеличить производство овощей в регионе в десятки раз.

Автоматизирование решения для управления поливом, энергоресурсами и микроклиматом, предлагаемые компанией Hoogendoorn Growth Management, также будут внедрены в тепличном комплексе (12 га) компании «ТТР» в Луховицах на юго-востоке от Москвы. Его планируемая годовая мощность составляет 8600 тонн овощей (огурцов).

По мнению Германа де Буна, президента ассоциации оптовой торговли плодоовощной продукцией VGB: «Голландцы могут поставлять в Россию продукты обычной добавленной стоимости, а также продукты с высокой добавленной стоимостью для поставки, производства, переработки, распределения и уборки урожая».

Нидерландские компании и их торговые ассоциации успешно работают в России на протяжении многих десятилетий. «Члены AVAG, голландской ассоциации подрядчиков и исполнителей в тепличном секторе, длительное время снабжают российских фермеров технологиями в области строительства теплиц, компания Koppert — технологиями в области биологического опыления, а ассоциация VGB — цветами и растениями», — рассказал Брауэр.

«Мы успешно работаем с нашими российскими коллегами на протяжении многих лет и поддерживаем сотрудничество с прицелом на долгие годы», — рассказывает Борис Резников, региональный менеджер «Копперт Биолоджикал Системс», крупнейшей мировой компании, предоставляющей услуги по специальному и натуральному выращиванию растений, безопасным решениям для увеличения здоровья урожая, сопротивляемости и продуктивности. «Например, мы успешно сотрудничали с комбинатом „Агроком“ в Нальчике, который в течение года значительно снизил использование химических инсектицидов и переключился на метод комплексной борьбы с вредителями (IPM), что является по-настоящему выдающимся результатом», — отметил г-н Резников.

Другой пример российской компании, успешно внедрившей голландские технологии — это Агрофирма «Ольдеевская» в Чебоксарах. По словам Худкнехта, «они достигли выдающихся результатов в выращивании томатов, используя голландские технологии и опыт, 62 кг томата на м² без искусственного света — это действительно выдающийся результат». Пример вселяет оптимизм относительно будущего голландских знаний и технологий в российском растениеводстве.

Инновационные голландские компании привносят на российский рынок интеллектуальные теплицы, которые могут работать, плавая на воде, и управляются роботизированными системами, самоходные платформы, инновационное освещение, современные технологии использования воды и переработки отходов, а также теплицы, которые производят больше электроэнергии, чем они потребляют, а, следовательно, уменьшают вредные выбросы CO2 в атмосферу.

С началом внедрения российских ограничений на импорт определённой продукции из Европейского союза, торговля в некоторых секторах между Нидерландами и Россией прекратилась. Однако отдельные области сотрудничества всё же продолжают развиваться несмотря ни на что.

Худкнехт отметил взаимовыгодный характер российско-голландского сотрудничества: «Россия — огромная страна с гигантским потенциалом. Огромное количество голландских технологий и знаний можно применить в России, и это поможет достичь великолепных результатов». По словам Брауэра, «Мир нуждается в России, которая может внести существенный вклад в то, чтобы обеспечить питанием растущее мировое население Земли. Россия обладает значительным потенциалом в области сельского хозяйства и огромной территорией, пригодной для выращивания продукции растениеводства». Так, голландские технологии могут значительно увеличить урожайность и продуктивность российских проектов в области растениеводства, таким образом делая отрасль сильнее и успешнее.