Растениеводство во всем мире уже более 30 лет радуется подаркам генной инженерии: устойчивым к вредителям и холоду растениям, быстрому росту и обильному урожаю новых культур. Однако большинство потребителей сельскохозяйственной продукции беспокоит вопрос о безопасности генетически модифицированных организмов для человека и животных. ГМО-растения, созданные путём внедрения в их геном фрагмента ДНК из другого организма для придания ему нужных качеств, сегодня все чаще становятся частью нашей жизни. Фермеры стран, где ГМО-растения разрешены, совместно с биотехнологическими предприятиями разрабатывают трансгенные сельхозкультуры, ведут контроль над использованием и распространением их семян.
 

Многие ученые, экологи и аграрии выступают против создания и возделывания ГМО-растений. По их мнению, влияние ГМО-растений на человека и животных еще не достаточно изучено, и употребление такой продукции в пищу может нанести вред в будущем. Например, в США и Евросоюзе, после разрешения выращивания ГМО-сои, в ДНК которой встроен ген устойчивости, выявлено увеличение предельно допустимой концентрации гербицидов в зерне в 130 раз! Это значит, что покупая, например, колбасу с соевым наполнителем, человек получит ударную дозу химикатов. За все годы использования сельскохозяйственных культур с измененным генотипом в продуктах питания в мире потребители и независимые эксперты пока не получили доступа к полной информации об их исследовании на безопасность [1] и поэтому во многих странах мира ввоз и использование ГМО-продукции запрещен.


В России действует Федеральный закон от 17.12.1997 №149-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О семеноводстве» запрещающий выращивание сельскохозяйственных культур с использованием генно-модифицированного семенного материала, при этом 16 апреля 2020 года принято постановление, по которому разрешен свободный ввоз генно-модифицированной сои и кормов для животных на территорию РФ. Ранее на территорию РФ продукцию, полученную с применением ГМО, разрешено было ввозить, только если она прошла процедуру государственной регистрации.


На сегодняшний день в нашей стране объем закупки импортных семян составляют 40 − 80 %, а в некоторых случаях, как например, с сахарной свеклой – 98 % от потребностей страны.


Выращивать генно-модифицированные культуры или не выращивать – вопрос, который сельхозтоваропроизводитель должен решить для себя сам, оценив все риски: экологические, социальные и экономические, а проверить семена и сельхозпродукцию на содержание в них ГМО всегда поможет ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ.


ПЦР-лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан оказывает услуги сельхозтоваропроизводителям с 2015 года. В перечень проводимых исследований семян и кормов для животных включено определение всех зарегистрированных линий ГМО.
Подтверждая достоверность и надежность проводимых исследований специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан регулярно повышают свою квалификацию, имеют сертификаты международной ассоциации по контролю за качеством семян ISTA, участвуют в межлабораторных сличительных испытаниях в учреждениях Роспотребнадзора (ВКК СККЛИ).


В текущем году в лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан проведено всего 608 исследований растениеводческой продукции на выявление содержания ГМО в семенном материале и посевах сельскохозяйственных культур, в том числе по государственному заданию – 300 образцов. В первую очередь обследуются культуры, в мировой практике чаще других подвергающиеся генной модификации: кукуруза, рапс, соя, сахарная свекла. Результаты проведенных ПЦР-исследований показали наличие генно-модифицированного гена GT73 в трех образцах рапса.


Работа по выявлению ГМО в лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан будет продолжена в наступающем году.

Марина Быкова