О выращивании тюльпанов в Белоруссии рассказывает фермер из Витебской области

Самый ходовой товар в предпраздничные дни — цветы. Приоритет отдаётся тюльпанам и мимозам. Но если букет для одних — радость, то для других — исключительно бизнес, причём рискованный.

Частное предприятие под Витебском, к примеру, количество тюльпанов в 2016 году сократило в два раза. Об этом рассказывается в материале ctv.by.

«Наисвежайшие цветы», шутит бизнесмен, без каких-либо добавок и консервантов. Это сегодня он знает всю технологию выращивания и сохранения ароматного товара. А когда-то брался за дело и надеялся только на своих работников.

«Когда мы начинали работать, у нас здесь есть ещё и производство плитки и забора железобетонного. А потом решили попробовать себя в сельском хозяйстве: свёклу, картофель выращивали, морковь. У нас есть гектар земли. Решил построить эти теплицы», — рассказывает директор частного предприятия Виктор Филиппков.

Производство тротуарной плитки, которое бизнесмен начал почти 15 лет назад, осталось и сегодня. Но сейчас это не самое выгодное дело. Потому решил попробовать силы в аграрном деле. Опыта пусть и не было, зато оптимизма и стремления хоть отбавляй. Теперь здесь выращивают овощи, больше сотни сортов декоративных растений. В 2016 году соберут первый урожай с 6,5 тысяч яблонь.

«Я производитель, нет у меня жилки „купи-продай“. А есть, чтобы производить продукцию. Поэтому занимаюсь тем, что мне нравится и что я хочу делать», — рассказывает Филиппков.

В минувшие годы на тюльпанах удавалось зарабатывать, хотя и приходилось часть растений утилизировать — продавалось не все. В 2016 году плантацию уменьшили до 10 тыс., а выросло всего 5 тыс. По факту — сработали себе в убыток из-за недобросовестных поставщиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Мы заказали семена по прайс-листу. Были голландские луковицы. Мы их купили, посадили, но отпад у нас получился 50 %», — сетует фермер.

«Эти луковицы, которые у нас оказались, требовали другой технологии. Если бы это знали, мы бы, конечно, поступили так. Но так как мы не знали и выращивали их как голландские, у нас получилось вот такое положение», — добавляет главный агроном предприятия Ольга Яковлева.

Но предприниматель не отчаивается, ведь на смену весенним цветам придут летние — ими потом озеленят Витебск. К тому же здесь круглый год выращивают саженцы деревьев и кустарников, растения в горшках. Летом — цитрусовые и виноград.

Главное, говорит витебский бизнесмен, земле не давать застаиваться. Как и бизнесу: искать нестандартные подходы.