На фоне растущей моды на органическое производство продукции давайте вспомним об одном из самых интересных проектов борьбы с насекомыми-вредителями, реализованном в канадской провинции Онтарио

Органическая теплица NatureFresh ™ Farms расположена в Лимингтоне, Онтарио, и здесь трудится коллектив, объединенный идеей выращивать продукцию исключительно экологическими методами. Но несколько лет назад местная вспышка инвазивного вредителя – перечного долгоносика (Anthonomus Eugenii) – озадачила сотрудников, поскольку находить вредителя для людей очень сложно. После откладывания яиц в плоды самки покидают растение и отправляются на поиски самцов, так что ручной сбор затруднен, а проблемы с урожаем выявляются уже пост-фактум.

Как только вредитель распространяется в органической теплице, это, по сути, смертный приговор для урожая, поскольку ни один полезный микроб не является достаточно сильным для борьбы, а опрыскивание без агрохимии и вообще стимулирует долгоносика активно размножаться, не убивая, но всего лишь раздражая насекомых.

Кам Лайонс, специалист по исследованиям и разработкам и специалист по комплексной борьбе с вредителями в NatureFresh ™ Farms, в поисках решения задачи вспомнил о собаках: «Собаки - очень умные животные. Многие рабочие собаки обучены распознавать и обнаруживать запахи, связанные с наркотиками или бомбами, поэтому казалось возможным научить собаку распознавать перечного долгоносика».

После долгих исследований компания взяла на вооружение 15-месячную бельгийскую овчарку Чили, которую тренировали как рабочую собаку.

Чили прошла 8 недель обучения и была сертифицирован Американской ассоциацией рабочих собак, которая подтвердила ее квалификацию как первой собаки, сертифицированной для обнаружения запахов вредителей на ферме.

Чили работает вместе с Тиной Хайде, специалистом по вредным насекомым. Дуэт начинает свой день с осмотра периметров теплиц, основных проходов, заглядывает внутрь грузовиков, поддонов и проходит рядом с упаковочными линиями.

Когда Чили улавливает запах перечного долгоносика, она садится и смотрит на место, вызывающее беспокойство. Это позволяет изолировать любые проблемные участки, чтобы снизить риски.

Правда, в теплицах перечные долгоносики так и не появились, поэтому все сводится к тренировкам. Тина Хайде прячет «закладки» с перечным долгоносиком и поручает собаке их найти, что она всегда и делает.

«Нам важно разрабатывать новые стратегии и выходить за рамки традиционных методов. Мы призываем нашу команду мыслить нестандартно и проверять любые идеи, которые могут возникнуть, и ни одна идея не считается слишком сумасшедшей», - пояснил Питер Квиринг, владелец и генеральный директор.

Новаторскую идею использовать собаку для предотвращения нашествий вредителей оценили как успешную.

(Источник: www.naturefresh.ca).