Амстердам хочет возобновить переговоры о новых методах селекции растений

14 сентября 2017 в 15:56

Попадет ли мутагенез под законодательство о ГМО

 

Нидерланды считают, что новые методы селекции растений не должны подпадать под законодательство о ГМО, поскольку они также безопасны, как традиционное разведение. 

Представители страны настаивают на том, чтобы дискуссия по этому вопросу открылась в ближайшее время до того, как Европейский суд примет решение по этому вопросу. Новые методы селекции растений сосредоточены на разработке новых признаков семян в рамках данного вида с помощью генной инженерии. Для агропродовольственной промышленности растения, полученные в результате этих новых методов разведения, не следует рассматривать как генетически модифицированные, поскольку в их генах нет чужеродной ДНК. Противники данного метода считают его всего лишь новой попыткой продать ГМО европейцам через «черный ход».

Теперь дело находится в руках Европейского Суда, который решит, должен ли конкретный метод, называемый «мутагенезом», подпадать под законодательство о ГМО или нет. 

В апреле прошлого года Энрико Бривио, бывший представитель ЕС по вопросам здравоохранения, безопасности пищевых продуктов, окружающей среды, морских дел и рыболовства, сказал EURACTIV.com, что следует «отказаться от обсуждения, посвященного ГМО, когда речь идет об инновациях в репродуктивных материалах растений». «Мы не должны относиться ко всем новым методам как к «скрытым» ГМО», отметил он. 28 апреля Научно-консультативный механизм Европейской комиссии (SAM) опубликовал пояснительную записку о новых методах сельскохозяйственной биотехнологии.

Источники из ЕС сообщили EURACTIV, что в записке не было мнения по юридическому вопросу и что исполнительная власть считает, что «требуется широкое обсуждение ЕС новых методов и инноваций в секторе семян и за его пределами». 

 

Повторное обсуждение

 

Комиссия организует конференцию по биотехнологии в сельском хозяйстве 28 сентября. Ожидается, что в ходе обсуждений будет рассмотрен новый вопрос о методах селекции растений. Между тем Нидерланды предложили начать обсуждение с того, будут ли власти ЕС разделять мнение о том, что директива о ГМО не должна применяться к растениям, полученным в результате использования новых методов разведения растений (NPBT), при условии, что эти растения не менее безопасны чем те, которые получены при традиционном разведении.

Согласно предложению, действующая нормативная база оказывает непропорциональное влияние на затраты научных исследований и препятствует использованию инновационных технологий в ЕС. Кроме того, отсутствие правовой определенности приводит к увеличению «дисгармонии в отношении продуктов, возникающих в результате использования NPBT».

Нидерланды подчеркивают, что «нет необходимости ждать» окончательного толкования европейского законодательства и следует начать политическую дискуссию по NPBT с учетом текущих технических и научных разработок, чтобы внести ясность.

«Для ряда новых методов селекции растений в настоящее время неясно, соответствуют ли они ГМО или нет. Обсуждение этих методов идет более 10 лет », - отметил голландский дипломат в беседе с журналистами EURACTIV. Он добавил, что нынешнее положение дел не выгодно для защиты окружающей среды, здоровья человека и внутреннего рынка. «Наше предложение стремится разжечь дискуссию и обсудить условия, при которых методы NPBT будут исключены из правил ГМО». 

Европейская координационная организация «Campesina» (ECVC), состоящая из фермеров, выступила с жестким заявлением против голландского предложения, заявив, что Амстердам облегчает для семенной промышленности «захват существующего агрорынка». 

«Мы настоятельно призываем все правительства Европейского союза решительно отвергнуть это предложение, которое пожертвует крестьянами, потребителями, гражданами и окружающей средой исключительно для того, чтобы утолить жажду прибыли производителей семян и агропромышленности», - говорится в документе ECVC.  Там же излагается мнение, что несмотря на то, что название биотехнологий изменилось, санитарные и экологические риски остались прежними.

«Суд юстиции Европейского союза должен вскоре принять решение о применении законов к «новым ГМО». Именно поэтому отрасль хочет так поспешно их исправить?», задает вопрос ECVC. (Источник: EurActiv.com).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Амстердам хочет возобновить переговоры о новых методах селекции растений

Амстердам хочет возобновить переговоры о новых методах селекции растений

14.09.2017 | 15:56

Попадет ли мутагенез под законодательство о ГМО

В Миннесоте сообщили о 210 случаях неконтролируемой дикамбы

В Миннесоте сообщили о 210 случаях неконтролируемой дикамбы

16.09.2017 | 10:45

Расследование ведут специалисты Миннесотского отдела агрохимии MDA

Много зерна: хорошо или плохо?

Много зерна: хорошо или плохо?

18.09.2017 | 15:58

Волгоградские аграрии опасаются обвала цен на зерно

Для хорошей урожайности винограда включайте растениям Моцарта

Для хорошей урожайности винограда включайте растениям Моцарта

19.09.2017 | 10:37

Необычный эксперимент поставил винодел из Италии, а коллеги назвали его сумасшедшим



Комментарии (0)