Пока новый министр экономики готовит отчет о рисках торговли с Россией – конкуренты вытесняют нас с насиженного рынка  

 
Вице-премьер, министр экономики Андриан Канду представит отчет об экономическом сотрудничестве с Россией. Инициатива исходит от лидера Партии социалистов Игоря Додона. На заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам в прошлую среду лидер ПСРМ выразил уверенность в том, что «депутатам необходимо знать, на какой стадии находятся двусторонние отношения ввиду последних событий». Между тем молдавские консервщики ждать отчета не собираются: они готовы выставить свою продукцию у здания парламента – пусть хоть депутаты ее покупают.  
 
Додон: проанализировать риски торговли с Россией
 
Игорь Додон уверен, что Канду назначат сопредседателем межправительственной комиссии РМ-РФ, а в такой должности нужно давать себе полный отчет о рисках торговли с Россией «в связи с последними заявлениями российского премьера о пересмотре договоров о сотрудничестве». 
 
Канду, еще не сложивший на тот момент депутатский мандат, но уже назначенный вице-премьером и министром экономики, заверил коллег, что предоставит всю информацию. Ранее комиссия неоднократно требовала слушаний с участием Валериу Лазэра, однако за последние годы тот ни разу не был на заседании комиссии. Сейчас Лазэр в роли главы Торгово-промышленной палаты будет регистрировать экономические последствия своей политики. 
 
Российскую «скатерть-самобранку» тянут на себя конкуренты   
 
Между тем все прогнозы евроскептиков сбываются: на прошлой неделе управление Роспотребнадзора по Московской области предъявило претензии к качеству продукции ряда консервных предприятий Молдовы, среди которых - признанные лидеры отрасли. «В связи с жалобами граждан» были исследованы плодоовощные консервы, забракована продукция АО «Alfa-Nistru», АО «Natur Bravo», СП «Coval&Co» - кукуруза и горох, компоты из абрикосов, вишни и сливы. Ростпотребнадзор говорит об «обмане потребителей»:  фактическая масса товара не соответствует заявленной, нарушены  требования к маркировке. Как нестандартную оценили и продукцию SRL «Sorvest-Agro» (село Коржеуць района Бричень) - консервы в стеклянных банках с веселеньким названием «Помидорчики маринованные "Скатерть-Самобранка"». Все эти вкусности будут выведены из оборота.
 
Генеральный директор компании «Natur Bravo» Вадим Скоробогатько рассказал Инфотаг, что главная беда не в том, что дистрибьютер консервов из подмосковного Королево отказался от партии зеленого горошка: «Из всей товарной линейки этот партнер продает 12 наименований, а отказался только от горошка в жестяной банке. Это 2 процента всего горошка, который мы продаем в России, чуть более 2 миллионов банок. Мы готовы доказать безосновательность претензий».
 
Хуже всего то, что, по словам директора, отказ покупателей от молдавского горошка может быть делом рук нелояльных конкурентов: «Пользуясь геополитическими войнами, любой в нынешней ситуации может пролоббировать наложение запрета на импорт молдавских консервов. Если конкурент добьется повышения цены на свой товар только на рубль за банку, выигрыш заманчивый, ведь «Natur Bravo» продает в России 30 миллионов банок горошка».
 
Наш горошек по себестоимости равен немецкому  - кто его купит в Европе?
 
Сегодня «Natur Bravo» отпускает свой горошек в среднем по 12,5-14,0 рубля за банку, он производится по техническим стандартам РФ специально для российских потребителей. Можно ли часть консервов переориентировать на рынки стран ЕС? Увы, Скоробогатько не питает иллюзий.
 
«Смотрите: 35-40 процентов себестоимости горошка приходится на сырье, 30 - на тару, 15 – на энергоресурсы и воду, 5-7 - на зарплату, 3-5 процентов - на маркетинг, - приводит консервщик печальный расклад. - Такая заводская цена молдавского горошка примерно соответствует цене горошка в Германии. Без   соответствующих европейским размерам субсидий государства наша  консервная продукция неконкурентоспособна в ЕС».
 
Вадим Скоробогатько озабочен: ситуация может усугубиться, если Россия на государственном уровне введет запрет на импорт наших консервов: «Наиболее вероятны два варианта. Либо запрет будет вводиться выборочно на отдельные товарные позиции, которые не будут затрагивать всех молдавских экспортеров. Либо под шумок нашими  напряженными отношениями воспользуются нечистые на руку конкуренты. Пока ситуация прояснится, нам ничего не остается, кроме как выставить свой горох перед зданием парламента: пусть депутаты его покупают. Это жестко, но справедливо».
 
ЕС будет плакать вместе с нами
 
Европа нам не поможет. Глава представительства ЕБРР Юлия Отто уже заявила, что у молдаван «завышенные ожидания»: они думают, что международные структуры придут в страну и решат все проблемы, контролируя каждый евроцент международной помощи.
 
«Мы призываем не смотреть на международные структуры как на панацею или десант, который высадили в Молдове для решения всех ее проблем, - сказал Отто. - Мы не в состоянии все проконтролировать, да это и не наше дело».
 
То есть власти будут воровать как воровали, производители будут разоряться, а народ нищать. Это был ваш выбор, говорит Юлия Отто. И она права. Максимум, на что способен ЕС, - это выразить сожаление в связи с запретом импорта в Россию  молдавского мяса. Такое заявление сделал недавно пресс-секретарь ЕС по вопросам торговли Джон Клэнси. Он пообещал, что ЕС будет оставаться на связи со своими молдавскими партнёрами, чтобы получать полный объём информации касательно этого запрета. Это все, с чем мы остались после того, как 2 июля Россельхознадзор запретил начиная с 5 июля импорта переработанной мясной продукции из Молдовы, сославшись на нарушения стандартов аможенного Союза.
 
Консервы – депутатам, абрикосы – восточной плодожорке
 
Между тем на прошлой неделе Россельхознадзор отказал во ввозе  еще и 17 тонн молдавских абрикосов: заявлено, что они поражены восточной плодожоркой. Плодожорка может спокойно догрызать фрукты: в  Брянск и Смоленск они не попадут, вся партия возвращена компании-экспортеру SC «Universal Logistic» SRL.
 
Для тех, кто думает, что тут политика: это 14-я партия фруктов из Молдовы, в которых российский фитосанитарный контроль находил плодожорку начиная с лета 2013 года. Эксперты делают вывод о «сохраняющемся фитосанитарном неблагополучии в ряде садов Молдовы».
 
Между тем председатель союза ассоциаций сельхозпроизводителей «UniAgroProtect» Александру Слусарь утверждает, что у наших фермеров не возникнет больших проблем в связи с европейскими фитосанитарными стандартами, которые, по его мнению, мягче российских. Значит ли это, что немцы будут есть абрикосы с плодожоркой?!
 
«Учитывая то, что мы используем в два-три раза меньше пестицидов, чем европейцы, я не вижу здесь проблем, - говорит Слусарь. - Самая большая наша проблема в том, что мы отстаём на 10 лет с точки зрения требований к условиям реализации продукции. В  ЕС фрукты должны быть отсортированы по качеству и размеру плодов, упакованы и откалиброваны. У нас линий сортировки и упаковки на всю страну 10-12. Нужно получить доступ к европейским фондам, чтобы изменить инфраструктуру. Мы могли получить доступ к фондам «Enpard»  ещё в 2013 году, если бы сельское хозяйство было объявлено приоритетной отраслью. К сожалению, был политический кризис, затем еще два года мы не могли этого сделать, хотя это было условием ЕС с февраля 2013 года. Мы упустили шанс, средствами «Enpard» уже пользуются Грузия и Армения».  
 
С 2015 года молдавские фермеры могут рассчитывать на 17 миллионов евро дополнительно к фонду субсидирования. Фактически фонд удвоится, что, по словам Слусаря, позволит в ближайшие три-четыре года решить проблему послеуборочной обработки продукции. Но как фермерам дожить до этого времени? Кому мы продадим яблоки, около 80 процентов которых поглощала Россия? Кстати, она уже тоже не пускает молдавские фрукты в свои супермаркеты из-за несоответствующей упаковки.
 
Похоже, мы повсюду опоздали. Одно радует: депутаты-патриоты  наверняка согласятся съесть наш зеленый горох. А там видно будет.
 
За помидорчики-огурчики ответит Канду
 
Новоиспеченного министра экономики Андриана Канду назначат сопредседателем межправительственной комиссии РМ-РФ – то есть он ответит за то, что россияне прекратят покупать наши товары. В пятницу Канду отозван с должности спикера голосами 56 депутатов. Его сменил депутат ДПМ Серджиу Сырбу. «Я ухожу со спокойным сердцем в правительство, потому что знаю, что здесь остаются ценные люди», - сказал преемник Валериу Лазэра. А пока Канду разбирается с Россией, компания «Natur Bravo» думает выставить перед зданием парламента ящики с отвергнутыми Роспотребнадзором консервами: пусть покупают те, кто ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС.
 
Источник: vedomosti.md