Болгарский перец — отличное дополнение ко всем видам блюд, а также плоды можно заморозить, собрав их в конце сезона, чтобы вы могли наслаждаться ими всю зиму. Давайте посмотрим, как правильно выращивать эту культуру

 

1. При выращивании болгарского перца из семян следует произвести посев на рассаду за 8-10 недель до последних весенних заморозков в теплом помещении. В зависимости от сорта или гибрида время прорастания может занять от 14 до 21 дня. Если вы новичок в выращивании перца, вы можете начать с одного из ранних сортов.

Посадите три штуки семян перца в один стаканчик и затем удалите самый слабый саженец. Пусть оставшиеся два растут как одно растение, так как листья двух растений помогают защитить их от солнечных лучей, а будет вдвое больше.

Начинайте закаливать рассаду, выставляя на открытый воздух, за 10 дней до пересадки. Почву на грядке следует подготовить за неделю до пересадки путем внесения компоста или удобрения, предназначенные для этой культуры.

 

2. После того, как минула опасность заморозков (температура не опускается ночью ниже 13 градусов по Цельсию), рассаду, которая к тому времени достигнет в высоту 20 сантиметров, высаживают в грунт на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга, но так, чтобы парные растения потом могли соприкасаться листьями.

Предварительно прогрейте почву, покрыв ее черным пластиком. В ямку внесите чайную ложку удобрений с содержанием серы и установите подпорки из деревянных палочек. Не прикручивайте растений проволокой, лучше использовать подвязки из нейлона. Тут найдут применение женские колготки. По мере роста побегов, нейлон будет растягиваться и не мешать растению вегетировать.

 

3. Почва на грядке должна быть рыхлой и достаточно влажной. Болгарский перец любит влагу и тепло, но не будет «терпеть» чрезмерно влажной почву, что может обернуться болезнями корневой системы. Также перец даст пышную листву в ущерб формированию плодов. Поэтому используйте мульчу, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги из почвы в сухие летние месяцы, и не перестараться с поливом.

Для повышения урожайности и иммунитета опрыскивайте растения перца жидким листовым удобрением из линейки Фолирус — безазотным или с малым содержанием азота. Слишком много азотных удобрений отрицательно скажется на плодоношении ваших перцев. Так, для выращивания болгарского перца подойдет Фолирус Макси с содержанием серы.

Обязательно удаляйте сорняки, которые могут быть растениями-хозяевами для таких вредителей перца, как тля, трипсы или клещи, переносящих болезни, например, фитоплазмоз.

Хорошими соседями для болгарского перца считаются томаты, петрушка, базилик и морковь.

4. Большинство сладких перцев созревают через 60-90 дней. Однако, имейте в виду, что количество дней до созревания, указанное на пакетике с семенами, относится к дням после пересадки.

Как и огурцы, перцы обычно собирают на незрелой стадии. Например, традиционный болгарский перец часто собирают зеленым, хотя их вкус полностью раскрывается только при полном созревании.

Частый сбор плодов увеличивает урожайность, но при этом вы будете жертвовать вкусовыми качествами. С другой стороны, если вы постоянно собираете перцы до того, как они созреют, растения будут продолжать воспроизводить плоды, чтобы успеть получить жизнеспособные семена.


5. Чтобы избежать этой дилеммы, и если у вас достаточно садового пространства, посадите по крайней мере два растения из каждого выбранного вами перечного сорта. Позвольте плодам одного растеня полностью созреть, а плоды другого собирайте в течение всего сезона. Собирайте плоды аккуратно, не отрывайте их руками, что может не только разорвать ветку, но выкорчевать все растение, воспользуйтесь острыми садовыми ножницами или ножом.