Болезнь, вызывающую некротические пятна на клубне, зафиксировали в Испании
В Испании отмечены случаи поражения картофеля инвазивными бактериями Candidatus Liberibacter solanacearum, которые становятся причиной болезни под названием «Зебра чипсов». Это первый случай «Зебры чипсов» в ЕС, поэтому картофель из Испании взяли на особый контроль.
Все картофельные поставки из Испании должны быть зарегистрированы с указанием даты, место произрастания и наличие обработок. Эти документы подаются в соответствующие службы фитосанитарного контроля, которые уже принимают окончательное решение.
Впервые «Зебра чипсов» была идентифицирована в 1994 году недалеко от Салтилло, Мексика. В начале 1990-х годов в техасских картофельных хозяйствах сообщалось о случаях болезни, хотя как таковая она не была точно идентифицирована в штате до 2000 года. С тех пор «Зебра чипсов» была официально зарегистрирована в штатах США: Аризона , Калифорния , Колорадо , Айдахо , Орегон , Канзас , Небраска и Нью-Мексико. К странам, попадающим в зону риска, ученые относят Восточную Европу и юг России.
Свое название болезнь получила так. Когда зараженные клубни поджаривают, на них выступают неприглядные черные полосы, напоминающие расцветку зебры. Во время тепловой обработки полосы часто подгорают или карамелизуются, что приводит к горькому вкусу. Ученые предполагают, что это происходит из-за превращения картофельного крахмала в водорастворимый сахар, в результате чего полосы проявляются при тепловой обработке.
Хотя никаких рисков для здоровья такой картофель не представляет, тем не менее вряд ли кто-то захочет употреблять его в пищу. Поэтому большая часть экономических потерь происходит не от проблем съедобности, а от косметических дефектов. Перерабатывающие компании не купят бракованные клубни.
Многие симптомы «Зебры чипсов» очевидны еще до уборки урожая: это хлороз и ожог листьев, которые начинают скручиваться, пораженные стлоны и, главное отличие, некротические пятна на ткани клубней. Эксперты называют болезнь весьма сложным случаем, возможно, она является продуктом двух отдельных патогенов.
