Как победить цитрусовую листоблошку?

Что делать, если апельсиновое дерево начинает желтеть, а плоды остаются зелеными? «Yellow dragon disease», дословно «болезнь желтого дракона», продолжает своё шествие по США и после Калифорнии свирепствует во Флориде. На сегодняшний день данное заболевание считается одним из самых серьезных болезней растений и лекарство всё ещё не найдено. «Yellow dragon disease» или Huaglongbing (HLB) или зеленая болезнь цитрусовых – это бактериальное заболевание крайне опасное и часто смертельное для цитрусовых, но безопасное для человека и животных. И если дерево инфицировано, то спасти его достаточно сложно. Больное растение дает горькие, неароматные, бесформенные, несъедобные плоды, которые так и не достигают спелости, оставаясь зелеными, а само растение рано или поздно чаще всего умирает.

Болезнь вызывает Huanglongbing bacteria, которую в свою очередь распространяет азиатская цитрусовая листоблошка (Diaphorina Citri Kuwayama). Питаясь на стеблях и листьях зараженных деревьев листоблошка может захватить опасные бактерии и перенести их на здоровое растение, таким образом, и осуществляя заражение. Ещё один путь передачи болезни – пересадка тканей больного растения здоровому.

Симптомы заражения проявляются чаще всего не сразу, через год или более (в среднем от 6 до 18 месяцев). Самым первым признаком заражения является пожелтение листьев, которое также можно принять за симптом дефицита питательных веществ растения. Но, разница состоит в том, что при HLB желтые пятна на листьях различаются на верхней и нижней стороне листа. Второй явный признак – преждевременное плодоношение искривленными маленькими зелеными плодами. Также у больного растения могут пожелтеть не только листья, но и ветки.


Yellow dragon disease

Вопрос как защитить апельсины от этой болезни стоит очень остро. Так в Калифорнии уже достаточно долгое время существует горячая линия Калифорнийского департамента продовольствия и сельского хозяйства для тех фермеров, у которых есть даже малейшие подозрения о посещении листоблошкой их апельсиновых деревьев.

Во Флориде предлагают более кардинальное решение, а именно создание генномодифицированных сортов апельсинов, устойчивых к листоблошке. По имеющимся данным уже в прошлом году исследователи и разработчики были готовы высадить ГМ-апельсины на полях Флориды. Их остановило лишь отсутствие разрешения, которое они надеются получить.

Разработка «новых» апельсинов проводилась в течение трех лет в Cornell University Scientists. Исследователи Herb Aldwinkle и Kerik Cox при проведении тестов и экспериментов выявили и «поместили» в апельсины наиболее многообещающие инсектицидные гены, первоначально проверенные на томатах. Работы в Southern Garden Citrus Inc. в Клевистоне проводились следующим образом. Предполагаемые эффективные инсектицидные гены вживлялись индивидуально или в группы томатов. Далее их эффективность проверялась с использованием томатной листоблошки, родственной цитрусовой.

Противники ГМО указывают на опыт других, в частности стран Южной Азии, где и распространена листоблошка, где используются несколько безопасных методов. Так цитрусовые обрабатываются маслом семян маргозы (нима или индийской сирени, или мели персидской) и инсектицидным мылом. Последнее хотя и производится, а не добывается в природе, относится к методам органического и природного контроля над вредителями. Обычно его производят на основе калиевой соли жирных кислот. Средство воздействует на весь организм насекомого, приводя к обезвоживанию и гибели вредителя.

Для борьбы с листоблошкой используются и естественные хищники. Для божьих коровок, златоглазок и пауков вредитель цитрусовых является прекрасной пищей, а паразитические осы используют их для откладки яиц. Применяется и так называемый экологический контроль, подразумевающий своевременное удаление и утилизацию зараженных ветвей и деревьев, а также посадка деревьев гуавы среди цитрусовых.

Промышленность же, во избежание огромных убытков и потерь, требует быстрых и эффективных решений. Предложение о массовом использовании инсектицидов также было встречено неохотно. Большинство опасается, что обильная обработка инсектицидами может в скором времени привести к развитию устойчивой формы вредителя, с которой будет во много раз сложнее справится. Также это может привести к загрязнению вод и гибели полезных насекомых.

Многие ученые, анализировавшие проблему, выступают за генномодифицированные сорта, как за единственный долгосрочный, реальный и надежный метод борьбы против цитрусовой листоблошки в Америке.

© Седа Саакян