Секция 2: «Cбор и утилизация тары из-под средств защиты растений»

 

24-25 мая 2012 г. в Москве под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии состоялась Международная конференция «Россия ̶ Европейский Союз: партнёрство для модернизации в сфере обращения c отходами».

На второй секции, где собрались 23 эксперта, обсуждалась тематика «Cбор и утилизация тары из-под средств защиты растений». Модераторами выступили Татьяна Белоусович (Ассоциация европейского бизнеса) и Андрей Пешков (Арктический совет по устранению загрязнений в Арктике). Среди экспертов были представители международных и российских компаний, производящих и поставляющих средства защиты растений на российский рынок.

Свои доклады представили: Томас Нек, исполнительный директор компании RIGK Agrar (Германия), Сергей Сивков, заведующий кафедрой химической технологии композиционных и вяжущих материалов Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, Пётр Черногривов, Заместитель Директора ОАО «Полигон токсичных отходов» (г. Томск) и Владимир Алгинин, исполнительный директор Российского союза производителей средств защиты растений.

На заседании Круглого стола эксперты рассмотрели работу систем сбора и утилизации тары из-под средств защиты растений с двух точек зрения: опыт Германии в качестве примера проекта, успешно действующего долгое время, а также опыт работы таких систем в Румынии – как наиболее новый, успевший положительно себя зарекомендовать пример утилизации. Эксперты всесторонне обсудили, как можно адаптировать указанные системы к российским условиям и определили важнейший принцип, лежащий в основе всех существующих сегодня в мире систем сбора и утилизации тары из-под средств защиты растений: создание независимого оператора, осуществляющего весь цикл сбора и утилизации тары. При этом затраты, обеспечивающие деятельность оператора, несут компании пропорционально количеству находящейся в обращении использованной тары.

Этот принцип, эффективно работающий во всём мире, должен быть положен в основу российской системы сбора и утилизации тары из-под СЗР. В июне 2012 года на территории Воронежской области начнут апробировать европейскую модель сбора и утилизации тары из-под СЗР. Инициатива международных и российских компаний, предложивших проведение проекта в данном регионе, поддержана участниками секции.

По результатам работы секции «Cбор и утилизация тары из-под средств защиты растений» были сформулированы следуюшие предложения:

Производители и импортёры СЗР, будучи экологически ответственными компаниями, осознают ответственность за сбор и утилизацию тары из-под СЗР, что полностью соответствует мировой тенденции. Однако для реализации данной ответственности, прописанной в текущей версии законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления" и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами», необходимо законодательно закрепить также ответственность потребителя вернуть использованную тару производителю/импортёру.

Базируясь на опыте большинства европейских стран необходимо законодательно закрепить положение о том, что правильно обезвреженная тара из-под СЗР классифицируется как неопасные отходы. Согласно существующим технологиям промывка канистр осуществляется непосредственно после использования СЗР, вода поступает непосредственно в опрыскиватель и, таким образом, не загрязняет почву В частности, предлагается внести следующие изменения в Санитарные правила и нормативы СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов" от 02.03.2010 N 17: XX. Требования безопасности при обезвреживании транспортных средств, аппаратуры, тары, помещений и спецодежды. 20.6. «Полимерные многослойные канистры из-под пестицидов подлежат трёх разовой промывке сразу после использования пестицидов и затем возврату производителям/импортёрам. Правильно промытые канистры классифицируются как неопасные отходы».

 Доклады участников заседания секции:

Томас Нек, исполнительный директор компании RIGK Agrar (Германия): «Схема по сбору и утилизации канистр в Европе: Германия и Румыния как наиболее успешные примеры»

Сергей Сивков, заведующий кафедрой химической технологии композиционных и вяжущих материалов Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева: «Сжигание полимерных материалов в цементных печах: опыт ЕС и возможности его применения в России».

Владимир Алгинин, исполнительный директор Российского союза производителей средств защиты растений: «Пилотный проект по сбору и утилизации канистр в Воронежской области»

Пётр Черногривов, Заместитель Директора ОАО «Полигон токсичных отходов» (г. Томск) «Опыт реализации государственных контрактов по утилизации пришедших в негодность средств защиты растений и упаковки из-под них».