В то время как новые игроки хотели бы заявиться на рынок ягод, оказалось, что выращивать хороший урожай не так-то просто 

Изменения климата и сопряженные с этим погодные явления вносят коррективы в один из самых выгодных аграрных рынков в мире – в производство ягод.

Рональд ван Фоссен, коммерческий директор компании по торговле ягодами Angus Soft Fruits Europe, прогнозирует дальнейшее развитие глобальной отрасли и повышенный спрос на специалистов в этой отрасли.

«Например, это был ужасный сезон для голубики. От жары в Испании до морозов в Нидерландах и Восточной Европе - урожай был сильно поврежден. Это привело к снижению урожайности на 30-40%. А цены, которые с марта и далее составляли 1,50 евро, поднялись до 2 евро и выше. События этого сезона, безусловно, повлияют на следующий год в том смысле, что многие захотят войти в отрасль или расширить уже существующие площади. Можно отметить, что огромный рост площадей под голубикой в ряде стран уже есть. Но иногда количество не означает качество. Так, первая перуанская голубика прибыла в Европу, но много незрелых ягод. Производители надеялись получить прибыль от высоких цен и поторопились».

Проблемы, вызванные экстремальными погодными условиями, вызывают сдвиг на рынке. По словам Рональда, острый спрос на специалистов.

«Некоторые расширили площади под ягодой, надеясь быстро заработать. Вскоре они обнаружили, что получить хороший урожай не так просто. Вот почему спрос на специалистов растет, - говорит эксперт. - В конце концов, ягоды - это целый мир. В результате практически невозможно нанять кого-то, кто не знает, как устроен этот мир. Я бы предпочел нанять кого-то с двумя годами опыта в производстве мягких фруктов, чем того, кто пятнадцать лет занимался дынями или болгарским перцем»,

Во многом благодаря тепличным технологиям, производство клубники (земляники садовой) выглядит наиболее успешным и довольно стабильным процессом. С такими культурами как малина или ежевика, которые выращиваются в открытом грунте, дело обстоит сложнее в силу зависимости от погодных условий сезона.

(Источник: www.hortidaily.com).