Франция является крупнейшим потребителем сморчков в мире, но дикоросов не хватает, чтобы удовлетворить спрос

«Приключение с производством французского сморчка началось в 2009 году, когда удалось осуществить трансфер технологии из Китая во Францию», - рассказывает Кристоф Перш, основатель и президент компании France Morilles, специализирующейся на промышленном выращивании сморчков.

До этого Китай считался единственной страной, которая могла производить в промышленных масштабах сморчки, лесные грибы, пользующиеся огромной популярностью в Европе.

Поэтому Кристоф Перш отправился в Китай, чтобы встретиться с профессором Чжу, обладателем патента на искусственное выращивание сморчков, чтобы вернуться во Францию и открыть свое дело.

​​Франция - крупнейший потребитель сморчков в мире. Тем не менее, глобальное предложение в значительной степени отстает от спроса.

По словам Кристофа, «дикие сморчки мгновенно собираются, а на количество урожая грибов пагубно влияют текущие изменения климата. Оба фактора приводят к истощению ресурса».

С 2012 года Кристоф в сотрудничестве с Французским национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) разрабатывает сеть лицензиатов, чтобы создать во Франции промышленную индустрию.

«В течение первых двух лет лицензиаты начинают с экспериментального выращивания сморчков на ограниченной поверхности, чтобы лучше узнать о культивировании и разновидностях грибов, посмотреть, какие из них успешно адаптируются к климатическим условиям окружающей среды. На втором году мы больше фокусируемся на управлении водными ресурсами и на том, как бороться с вредителями. Только в конце этого второго года мы составляем отчет, и, если он будет положительным, кандидаты получат свои лицензии на эксплуатацию и маркетинг. Иногда обучение может продлиться и на третий экспериментальный год, если это необходимо», - говорит Перш.

сморчки

С точки зрения инвестиций, от желающих потребуется затратить в общей сложности 3000 евро (3 368 долларов США), включая стоимость лицензии 660 евро (741 доллар США).

После обучения лицензиат может продавать свой драгоценный урожай по цене около 100 евро за килограмм (51 долл. США/фунт).

Через сеть лицензиатов Перш хочет гарантировать потребителю качественный продукт, отслеживаемость которого идет рука об руку с безупречной репутацией. Также планируется создать короткие цепочки поставок и потребителей продукта.

В идеале, энтузиаст мечтает о создании целой отрасли сморчков с элементами взаимовыручки.

«Тогда мы сможем создать систему страхования, позволяющую лицензиату, ставшему жертвой стихийного бедствия, например, возобновить производство сморчков в следующем году. И почему бы нам однажды не стать также дополнительным пенсионным фондом?» - подытожил Перш.

(Источник: www.freshplaza.com).