В качестве подопытных — разные сорта картофеля

 

Компания, которая занимается разработкой и производством осветительных систем для тепличного хозяйства, в рамках сотрудничества с Тимирязевской академией проводит исследования по изучению влияния инновационных светильников на рост и развитие растений в теплице микроклонального размножения картофеля Полевой опытной станции.

Эксперимент начался два месяца назад. В исследованиях по размножению картофеля сортов Жуковский ранний, Метеор и Снегирь испытывали два типа ламп: инновационные светодиодные производства компании «АтомСвет Энергосервис» и традиционные натриевые. По окончании эксперимента результаты двух опытов сравнят.

—Эта инновация была опробована на базе нескольких крупных компаний, — рассказывает представитель компании Михаил Маврин. — Результат показал, что применение светодиодных светильников на 20 процентов увеличивало урожайность картофеля.

Они хорошо заменяют солнечный свет, не требуют больших затрат и имеют долгий срок службы. При этом для каждой культуры требуется «свой» набор спектров излучения. Для лучшего роста и развития картофеля, к примеру, нужен красный и синий спектры светильника (в пропорции один к трем), а также немного зеленого. По мнению представителя организации, тимирязевцы в совершенстве освоили технологию микроклонального размножения, которая может найти свое внедрение в фермерских хозяйствах  страны.

Руководитель Полевой опытной станцией Иван Жогин отметил, что агрономы заинтересованы в сотрудничестве с производителями оборудования и  проведении тестовых испытаний.

Тепличное хозяйство отличается высокой энергоемкостью, а применение новых светодиодных светильников позволит сэкономить электроэнергию, что в конечном итоге приведет к снижению себестоимости продукции, —сказал Иван Михайлович. – Кроме того, проведение таких научно-исследовательских работ позволяет студентам изучать технические новинки на практике.

(Источник и фото: www.timacad.ru).