В Калининградской области ведутся сортоиспытания сельскохозяйственных растений

21 июля 2017 в 09:11

Работа направлена на внедрение в производство высокоурожайных, невосприимчивых к болезням сортов и гибридов сельхозрастений

 

Вопросам сортоиспытания сельскохозяйственных культур в почвенно-климатических условиях Калининградской области был посвящен специальный семинар филиала федерального государственного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных  достижений». В мероприятии приняли участие калининградские аграрии, руководители управлений и отделов сельского хозяйства муниципалитетов,  филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Начальник областного филиала «Госсорткомиссии» Антонина Хрычева сообщила, что в этом году на государственных сортоиспытательных  участках заложено 500 сортоопытов, в том числе более 400 в целях государственного конкурсного испытания. Ведутся исследования 405 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, из которых 320 – новые  для Калининградской области.

Участники семинара ознакомились с сортоиспытанием 15 культур, в числе которых озимые и яровые зерновые, яровой рапс, многолетние травы. В частности, государственный сортоиспытательный участок приступил к уборке озимого ячменя, максимальная урожайность составила 85 центнеров с гектара. Для сравнения, средняя по области урожайность озимого ячменя - 47,5 центнеров с гектара.

Заместитель министра сельского хозяйства Светлана Соболева отметила  большую значимость работы по сортоиспытанию и роль качественного посевного материала. В этих целях из средств областного и федерального бюджетов сельхозпроизводителям субсидируется покупка семян высших репродукций, кроме того в этом году в бюджете региона для аграриев впервые предусмотрены субсидии на проведение производственных сортоиспытаний сельхозкультур в размере 95% от затрат.

В Калининградской области растениеводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства. На его долю приходится свыше 50% объема производства сельхозпродукции в стоимостном выражении. За последние годы в регионе почти в два раза выросли посевные площади под сельскохозяйственными культурами. Растет урожайность зерновых и зернобобовых культур и рапса - в 2015 году средняя по области урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 42,5 ц/га, рапса - 35,2 ц/га. За последние шесть лет более чем в три раза возрос  объем заготовки грубых и сочных кормов - до 168 тысяч тонн кормовых единиц.

Интенсивно развивается овощеводство закрытого грунта: в товаропроизводящих хозяйствах суммарная площадь зимних и весенних теплиц составила более 23 гектаров, это в четыре раза  больше, чем в 2010 году. За последние четыре года заложено около 600 гектаров плодово-ягодных насаждений. При этом отрасль обладает существенным резервом в производстве товарного зерна, картофеля, овощей, маслосемян рапса, кормовых и других сельхозкультур. (Источник и фото: Министерство сельского хозяйства Калининградской области).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Медоносный севооборот для пчеловодов

Медоносный севооборот для пчеловодов

20.11.2017 | 18:15

Пчеловодам, которые располагают собственными или арендованными землями, имеют в своем хозяйстве 50–80 пчелосемей, есть смысл подумать о севообороте медоносов с чередованием сельхозкультур, которые помогут получить разнообразный и качественный мед

4 способа сушки винограда

4 способа сушки винограда

17.11.2017 | 18:00

За последние 40 лет технологии сушки винограда очень сильно изменились. Новые, «химические» способы очень быстро и практически повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Давайте вспомним традиционные экологические способы заготовки изюма

ТОП-6 способов накопления влаги в почве

ТОП-6 способов накопления влаги в почве

18.11.2017 | 14:00

Первоисточником обеспечения земли влагой являются осадки холодного периода года, в частности снег, иней, гололед. В летний период эту функцию выполняют грунтовые воды. Как удержать влагу и разумно ее использовать? Советы для южных регионов

Гонконгские биологи создали витаминизированные ГМ-томаты

Гонконгские биологи создали витаминизированные ГМ-томаты

17.11.2017 | 17:00

Специалисты из Гонконга вырастили генетически модифицированные томаты с повышенным содержанием антиоксидантов

Фруктовый пилинг модернизировали

Фруктовый пилинг модернизировали

20.11.2017 | 19:00

Вместо щелочи при обработке экзотических фруктов будут использовать пар

Кения хочет поставлять свежую мяту в Россию

Кения хочет поставлять свежую мяту в Россию

21.11.2017 | 11:05

Помешает ли изменение климата планам производителей?



Комментарии (0)