В марте покрывается цветами одно из красивейших деревьев еврейской земли - церцис, багряник, оно же - корона леса или "дерево Иуды"

 

В марте в Израиле расцветает дерево, которое на иврите называется "клиль ха-хореш". Цветет оно по-королевски: все дерево покрывается шапкой розовых или фиолетовых цветов, которые украшают не только ветви, но кору центрального ствола.

Ранней весной на церцисе нет листьев и дерево кажется окутанным цветным облаком. Второй раз в году церцис цветет в октябре-ноябре, но тогда из-за густой листвы цветы незаметны.

В отличие от множества деревьев, привезенных в Эрец-Исраэль из тропических стран, церцис испокон веков произрастал на еврейской земле. В древности эти деревья были завезены в Европу, в частности на территорию Франции, где их прозвали "дерево Иудеи". Его ассоциировали с тем деревом, на котором удавился Иуда Искариот после предательства Иисуса, а его багряные цветы - с кровью Иуды.

В 1970-е годы израильский ботаник Давид Рубин впервые обнаружил в районе Иудейских гор два церциса-альбиноса с белыми цветами, и редчайший подвид этого дерева получил название его открывателя - "клиль Давид".

Множество этих деревьев в цвету можно увидеть в парке "Канада" около Модиина и вдоль дороги из Иерусалима в Бейт-Шемеш. (Источник: vesty.co.il)