На семинаре по картофелеводству, который состоялся на базе национальной научной лаборатории Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова, эксперты назвали лучшие сорта картофеля

Как известно, Казахстан практически полностью обеспечивает себя вторым хлебом.

Однако для того, чтобы казахстанский картофель пошел также на экспорт, требуется увеличить его производство, рассказывает Надежда Михеева в своем материале на портале «КазахЗерно» о том, что обсуждали ученые в рамках семинара.

При этом, как отметила руководитель проекта, старший научный сотрудник  лаборатории биологии и биотехнологий растений, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузьмина, недостаточно просто нарастить посадочные площади.

- Мы предлагаем овощеводам новые сорта картофеля и оригинальное элитное семеноводство. Новая система основана на биотехнологических методах выращивания культуры, размножении растений, избавленных от вирусов, грибков и прочей вредной бактериальной инфекции. Этот метод мы уже внедрили в ТОО «Улан Женис». В итоге получили 1 тыс. тонн элитных семян, а урожайность достигла 40 тонн с гектара,  – сообщила она.

Успешные результаты совместной работы подтвердила агроном-семеновод  ТОО «Ұлан-Жеміс» Валентина Николаева. По ее словам, с одного клубня  наиболее перспективных сортов, удается получать до 25 штук картофеля. И вообще картофель из пробирок, как она подчеркнула, получается урожайным, неприхотливым, вкусным, полезным и   красивым  по форме и окраске.

В лаборатории клонального микроразмножения районированных и перспективных сортов картофеля, адаптированных к агроклиматическим условиям Восточного Казахстана, ученым   удалось отобрать более 60 сортов картофеля и выделить наиболее урожайные для оригинального и элитного семеноводства

Проанализировав продуктивность сортов из генофонда стран СНГ и иностранных селекционных центров, в группу самых перспективных были включены: Удача (Россия), Розара (Германия), Ред Скарлет и Роко (Голландия). Из региональных сортов, выведенных в лаборатории, сюда вошли Изольда, Восточный-1, Таврия и Шакирд.

Старший научный сотрудник поделилась опытом применения метода иммуноферментного анализа (ИФА) для определения вирусной и бактериальной инфекции в системе оригинального и элитного семеноводства. Она привела примеры использования биотехнологий для получения исходного материала картофеля in vitro (из пробирки) для оригинального семеноводства.

Участникам семинара сообщили, что на госэкспертизу от ВКО было передано по 5 сортов картофеля из мировой и университетской селекций. Восточно-казахстанские ученые надеются, что они пройдут районирование.

Пожалуй, одной из главных стала информация, что в лаборатории разработан специальный сорт картофеля для диабетиков с малым содержанием крахмала.

На семинаре также были рассмотрены вопросы оценки и подбора сортов картофеля суперраннего и раннего сроков созревания.

(Источник: kazakh-zerno.kz. Автор: Надежда Михеева. Фото: pixabay.com. VIVIANE6276).