🔹

Исследование образца пивоваренного ячменя на соответствие требованиям ГОСТ 5060-2021 показало, что способность прорастания ячменя 1 класса должна составлять не менее 95%. Однако в исследованных образцах этот показатель колебался от 91 до 94%. Определение показателя проводилось в соответствии с ГОСТ 10968-88. Об этом сообщила Анастасия Багалика, начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и его переработки, комбикормов и комбикормового сырья филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области.

Эксперты отмечают, что энергия и способность прорастания являются основными показателями качества ячменя для солодоращения. Качество солода напрямую зависит от интенсивности и равномерности прорастания зерна. Неполное прорастание зерна приводит к недостаточному превращению крахмала в сахар, что снижает экстрактивность и выход пива, а также ухудшает его качество. Кроме того, способность зерна к прорастанию влияет на его стойкость при хранении.

Информация о выявлении была внесена в информационную систему "Веста" и передана в территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору для города Москвы, Московской и Тульской областей.

По материалам пресс-службы  ФГБУ «Центр оценки качества зерна» .

По материалам пресс-службы филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru