Ююба - модный новый суперпродукт. Еще недавно китайский финик, или ююба, относился к малоизвестным продуктам питания. Но теперь это не так

 

Ююба позиционируется на рынке здорового питания как средство, заменяющее сахар, и натуральный антидепрессант.

В отличие от ближневосточных коричневых фиников, в ююбе намного больше антиоксидантов, а витамина С — больше в 32 раза. Плоды можно есть в сыром и в сушеном виде для укрепления иммунитета и быстрого восстановления сил. В свежем виде мякоть плодов ююбы по вкусу напоминает яблоко. Внутри — одна продолговатая косточка.

В сушеном виде ююбу употребляют не только в виде лакомства, но добавляют в каши и мясные блюда. Кроме того, в китайской народной медицине ююбу использовали тысячелетиями в качестве лекарство от тревожности и бессонницы, а также как средство местной анестезии.

Популяризация ююбы ведется, в основном, через знаменитых молодежных блоггеров, объясняющих в прямом эфире преимущества китайских фиников.

Хелен Ванг, сделавшая в Германии удачный бизнес по продаже ююбы, сейчас перебралась жить в Лондон, где создает еще одну компанию по производству здоровой пищи. Она намерена сделать ююбу мейнстримом в Великобритании.

«Китайская поговорка гласит: « Три ягоды ююбы в день — и вы получаете вечную молодость!» - говорит Хелен Ванг.

По словам Ванг, кустарник Zizyphus jujuba обладает удивительной неприхотливостью, устойчив к засухе. Поэтому их можно сажать в засушливых районах, чтобы бороться с опустыниванием земель.

(Источник и фото: www.dailymail.co.uk).