Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства планирует вырастить в 2018 году в Подмосковье почти 100 тонн клубники, сообщил РИАМО министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин и назвал самые перспективные сорта земляники садовой

 

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства планирует вырастить в 2018 году в Подмосковье почти 100 тонн клубники, под эту ягоду на производственной базе института отведено 11 гектаров.

«Клубничные поля находятся в отдалении от промышленных предприятий и крупных автомобильных дорог. Ягода выращивается по специальным технологиям в научно-обоснованной системе земледелия и находится под постоянным контролем ведущих ученых. Научный подход к выращиванию клубники положительно отражается на валовом сборе, вкусовых качествах ягод и их экологичности», — сказал Андрей Разин.

Министр добавил, что такая ягода пользуется повышенным спросом у населения. Уже собрано 43 тонны клубники, планируется к концу сезона поставить 93 тонны ягоды для жителей Подмосковья.

Андрей Разин отметил, что производственная база одного из крупнейших научных учреждений Российской Федерации в области садоводства — Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства - размещается в Ленинском районе и Ступине и включает в себя 110 гектаров садов семечковых и косточковых культур, 44 гектара ягодников, 11 гектаров из которых занимают насаждения земляники садовой (клубники).

«Научное учреждение выращивает клубнику высококачественных, урожайных сортов, разработанных учеными института, а также перспективные сорта российской и зарубежной селекции, такие как «Троицкая», «Боровицкая», «Зенит», «Золушка», «Альфа», «Фестивальная», «Ред Гонтлет», «Хоней» и другие», - подчеркнул Андрей Разин.

Ранее министр сообщил, что в подмосковных хозяйствах в этом году планируют собрать свыше 1,1 тысячи тонн клубники, что на 20% превышает показатель прошлого года.

(Источник: msh.mosreg.ru).