Значительное количество отходов в грибоводстве доступны для повторного выращивания грибов, а кроме того, среди возможных вариантов применения субстратов-остатков есть использование в биоремедиации (очистка воздуха, воды, почвы и разложение пестицидов), для выращивания других культур (в том числе тепличных цветов и овощей», в качестве общей добавки к удобрениям для улучшения здоровья почвы

В промышленном грибоводстве есть огромные возможности получения дополнительного дохода, считают ученые из международной группы, объединившей экспертов из Испании, Мексики и Великобритании под эгидой испанского CIES (Центр исследований, экспериментов и грибных услуг), расположенный в городе Кинтанар-дель-Рей.

Центр был создан в соответствии с двусторонним соглашением между Министерством сельского хозяйства Кастилии-Ла-Манча и городским советом с целью оказывать технологическую и научную поддержку профессиональному сектору выращивания грибов.

В своей статье, опубликованной на портале Agronomy, ученые пишут следующее.

«Использование отработанного грибного субстрата в новых циклах выращивания подходит для концепции циркулярной экономики, прежде всего, в производстве съедобных грибов. И это очень привлекательно, поскольку оно позволяет лучше использовать биомассу и энергию, задействованную в процессе, и, следовательно, имеет тенденцию к повышению энергоэффективности и экономии ресурсов.

Конечно, предстоит еще тщательно рассмотреть преимущества различных методов, тем не менее мы знаем о многочисленных примерах, когда отходы были переработаны в новые субстраты для тех же или других видов грибов без отрицательного влияния на урожайность по сравнению с использованием субстратов, приготовленных из 100% свежего сырья. Таким образом, мы предлагаем, чтобы каждая ферма проводила свое собственное конкретное технологическое исследование, поскольку небольшие различия в сырье для компоста, а также в методах выращивания грибов и используемых покровных слоях могут повлиять на всю жизнеспособность грибной экономики замкнутого цикла.

Эта метаболическая способность грибов происходит в результате деградационных микробиологических процессов, которые должны контролироваться.

В настоящее время промышленное производство грибов ведется по всему миру, внедряя самые разнообразные технологии в зависимости от степени экономических инвестиций.

Несмотря на это, весь производственный процесс запускается от выбора сырья, которое будет использоваться для производства компоста / субстрата.

При выборе сырья существует определенный критерий, связанный с питанием грибов, а именно, первичные и вторичные деструкторы. Для первичных деструкторов нужны материалы с более высоким соотношением C / N и содержанием лигнина и более низким содержанием азота (опилки, жмых сахарного тростника и солома), тогда как вторичные разложители требуют материалов с более низким C / N соотношение и более высоким содержанием целлюлозы, гемицеллюлозы и азота (навоз и компост «смесь различных сельскохозяйственных отходов»).

Другой специфический аспект заключается в том, что вторичные деструкторы развиваются в субстрате, разрушенном бактериями или другими грибами. Тем не менее, универсальность грибов может позволить им быть первичными и вторичными деструкторами  одновременно, как в случае вешенки обыкновенной (Pleurotus spp).

Концепция циркулярной экономики заключается не только в правильном выборе сырья, но также в определении порядке действий на каждом этапе производства для повторного использования отходов, образовавшихся в результате деятельности той же компании. Так, взяв отработанный грибной субстрат в качестве дополнительного материала к сырью для нового субстрата, а также в качестве покровного слоя, можно получить модель, где единственные отходы во время цикла урожая будут пластиковые пакеты / бутылки, которые используются для выращивания определенных видов (шиитаке (Lentinula edodes), вешенка (Pleurotus spp.), соломенный гиб (Volvariella volvacea), опенок зимний (Flammulina velutipes) и др.).

Рассматривая коммерческое выращивание шампиньонов (Agaricus bisporus), где урожайность составляет 40% веса субстрата, на каждый 1 кг свежих грибов получается в среднем 2,5 кг свежего субстрата.

Подчеркивая, что когда при выращивании A. bisporus покровный слой помещают поверх компоста, на каждый килограмм свежих грибов получается 3,24 кг свежих отходов, включая отработанный торф + известняковая оболочка. У ряда других грибов и вовсе можно получить 5 кг свежих отходов на килограмм.

Следовательно, значительное количество отходов доступны для повторного использования при выращивании грибов

Среди возможных вариантов использования субстратов, оставшихся после выращивания грибов, есть ссылки на использование в биоремедиации (очистка воздуха, воды, почвы и разложение пестицидов), для выращивания других культур (тепличные цветы и овощи, фрукты и овощи в поле, среди прочего), в качестве общей добавки / удобрения для почв, в качестве животных корм или в аквакультуре, в виде энергетического сырья (альтернативное топливо, производство биогаза), в вермикультуре.

Для достижения максимального урожая при промышленном производстве съедобных грибов необходимо: знать естественную экологическую среду обитания грибов в древесине и соломе (первичные деструкторы) или компост (вторичные деструкторы), природу материалов субстрата и их подготовку, проводить надлежащий контроль физических, химических и биологических параметров и надлежащее управление грядками.

Что касается экологической среды обитания, то у культурных грибов есть два вида сапрофитного питания.

Большинство из них являются первичными деструкторами, которые можно выращивать на пастеризованных или стерилизованных лигноцеллюлозных субстратах. Остальные - вторичные деструкторы опада, выращиваемые на компостах из различных сельскохозяйственных отходов, включая навоз

Грибы могут производить широкий спектр гидролитических и окислительных ферментов. И предложение по повторному применению отходов в новом цикле выращивания основано на различной ферментативной активности разных видов с учетом подготовки субстратов. Надо учитывать такие аспекты, как обогащение и сочетание с другими материалами, применяемые методы обработки.

Шампиньоны (A. Bisporus) и агарикус (агарик бразильский - Agaricus subrufescens) – классические примеры вторичных деструкторов. Эти грибы обычно растут на компостном материале, и полагаются напредыдущая активность других микроорганизмов по частичному разрушению субстрата до состояния, при котором они могут процветать.

Действия других грибов, актиномицетов, бактерий и дрожжей внутри компоста важны. Как только эти микроорганизмы (особенно актиномицеты) завершают свой жизненный цикл, компост подвержен колонизации избранным вторичным деструктором. Но поскольку только часть питательных веществ утилизируется грибных урожаем, остаток остается доступным для последующих культур.

Например, остаток после шампиньонов может быть повторно использован в качестве нового субстрата для Agaricus, если он автоклавирован и обогащен хлопковым и соевым шротом. В некоторых провинциях Китая фермеры обычно выращивают соломенный гриб Volvariella на остатках после шампиньонов, а в Польше применяют опилки или пшеничную солому с добавлением остатков после культивирования агарика бразильского для производства вешенки, полевки цилиндрической, строфарии и ежовика.

На наш взгляд, главная сложность процесса – это определить биологические и агрономические параметры, влияющие на урожайность грибов. Специфическая технологическая переработка - небольшое изменение сырья компоста - плюс современные методы выращивания грибов и используемый покровный слой могут повлиять на всю жизнеспособность грибной экономики каждого предприятия».

(Источник: www.mdpi.com).