Соревнование между пятью разновидностями искусственного интеллекта, способного выращивать огурцы, устроили в Университета Вагенингена

На прошлой неделе на объектах Университета Вагенингена стартовал проект «Автономная теплица», в рамках которого пять международных команд будут пытаться выращивать огурцы на расстоянии с использованием искусственного интеллекта.

«Цель состоит в том, чтобы преобразовать знания в алгоритмы, которые позволят компьютерам автоматически регулировать культивирование в будущем, даже в тех местах, где не хватает образованного персонала. Поэтому вопрос: могут ли компьютеры заменить фермеров?», говорят организаторы проекта.

У пяти команд будет в запасе четыре месяца для получения урожая огурца дистанционно и без вмешательства человека, используя при этом как можно меньше воды, питания и электроэнергии при достижении максимально возможного объема производства. Каждой команде выделено 96 квадратных метров для проведения эксперимента.

автоматическое выращивание огурцов

«Команды частично разработали свои собственные алгоритмы и использовали их для определения параметров управления, таких как температура, количество света, концентрация CO2, опыление и есть еще несколько параметров, связанных с выращиванием, например, плотность растений и стеблей», - говорит руководитель исследовательской группы Силке Хемминг. - «Датчики и камеры, монтаж которых завершается 20 августа, будут замерять данные и отправлять информацию в компьютерные системы, позволяя им контролировать климат и определять потребность в удобрениях. Командам не разрешается входить в теплицы, кроме как для установки оборудования. Цель состоит в том, чтобы самообучающееся программное обеспечение постепенно научилось брать на себя процесс принятия решений».

«Мы остановили свой выбор на огурцах, потому что они быстро растут», - говорит Хемминг. - «Это позволит нам получить много информации за четыре месяца. Огуречные растения также очень быстро реагируют, если что-то сделано неправильно во время культивирования. За процессом будет следить международное экспертное жюри. Оно в итоге же определить победителей».

«Большинство баллов будут присуждаться за максимизацию чистой прибыли, - объясняет Хемминг. - Другими критериями будут потребление энергии и воды, уровни CO2 и использование средств защиты растений. Команды также получат баллы за использование искусственного интеллекта. Такие вопросы, как «насколько автономным был фактический подход команд»? и «насколько реально эта система может применяться в больших масштабах?» будут основными моментами в оценке жюри на заключительном этапе».

(Источник: www.hortidaily.com).