Красиво и вкусно: бизнес на съедобных цветах

22 декабря 2017 в 20:00

Небольшой питомник в Нидерландах многие годы специализируется на выращивании редиса в зимний период, а летом - редкие цветами. Теперь они решили сосредоточиться на производстве съедобных цветов. Совладелец питомника Аддриен Шефферс утверждает, что эта идея весьма прибыльна, поскольку использовать в приготовлении и украшении блюд съедобными цветами научились не только знаменитые рестораны

 

История этой компании весьма давняя. Небольшим садоводческим бизнесом в Монстере управляет семья Шефферс с 1924 года. С приходом к руководству в 2010 году Арона и Адриенны приоритетным направлением компании стало культивирование призабытых фруктов, овощей и трав. Они также осторожно начали пробовать выращивать съедобные цветы. Сейчас они поставляют свою продукцию во многие заведения системы HoReCa в Вестландии и вокруг нее. С начала 2017 года Адриенна полностью сосредоточилась на выращивании и продаже съедобных цветов. 

«Наблюдается явный рост спроса», - говорит Адриенн. Тем не менее, трудно сравнивать текущий рыночный спрос с предыдущими сезонами, поскольку сама отрасль производства съедобных цветов сформировалась в 2017 году. Говоря о последних шести месяцах, она охарактеризовала свою работу как «хобби, которое вышло из-под контроля, и стало динамично расти».

Один из ее более крупных клиентов перед получением первого урожая закрыл свой бизнес. Все указывало на то, что Адриенн не сможет реализовать этот проект. Но она решила не ликвидировать посадки, вырастить качественный продукт и попробовать его продать. Совладелица питомника разработала бизнес-план, в рамках которого создала веб-сайт и интернет-магазин. Она весьма заметен, поскольку аналогов в Ниерландах практически нет – это абсолютно незанятая ниша. Основное внимание интернет-магазин уделяет заказам частных лиц, хотя большая часть продукции реализуется для индустрии гостеприимства.

Адриенн считает, что выращивание съедобных цветов - «чрезвычайно увлекательный» процесс, который требует много внимания. Она подняла сама себе планку, взяв курс на культивирование и соблюдение органических стандартов: «Для нашей работы нужны очень чуткие и нежные руки. Ведь многие цветы очень хрупкие и мы не используем при их выращивании агрохимии».

Ряд съедобных цветов, таких как фиалки, доступны потребителям в течение года. Выращивание типичных «летних цветов» заканчивается в ноябре/декабре. Все цветы выращиваются в теплице, частично в земле, частично на столах для выращивания. Гиацинты и мальвы выращивали в горшках или сажали прямо в землю. Ассортимент горшечных цветов с такими разновидностями, как фиалки, герань и лаванда, весьма широк. «Продукты лучше защищены от разных рисков при выращивании в теплице. Мы также можем обеспечить дополнительный подогрев, если это необходимо». Предложение в основном ориентируется на сезонные цветы.

Когда дело доходит до формирования ассортимента, то хитом продаж является цветочный микс, который состоит из пяти разных цветов, виды которых вариьруются в зависимости от сезона и производства. Особенным спросом у рестораторов пользуются фиалки и васильки. Бегании и мальвы, по словам Адриенн, это практически как огурец и яблоко, они заслуживают особого упоминания. «Этими цветами всегда приятно украшать блюда, они также придают им очень интересный, незабываемый вкус. Не все цветы хорошо хранятся. Поэтому ели вам приглянулся этот бизнес, понаблюдайте за скоростью увядания продукции, прежде чем фасовать их в виде миксов. Чаще всего после сбора и при хранении в холодильниках съедобные цветы сохраняют товарный вид в течение месяца», - советует садовод-предприниматель.

Не только шеф-повара любят съедобные цветы. Многие домохозяйки экспериментируют с этими цветами - используют разные цвета и формы, чтобы превратить свои блюда в произведение искусства. В числе почитателей съедобных цветов и небольшие ресторанчики, кафе. Даже пекари обратили внимание на съедобные цветы, которыми украшают свою выпечку для торжественных случаев, например для тортов на дни рождения и свадьбы. (Источник: freshplaza.com)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Конопля - самый быстрый природный метод рекультивации земель в постиндустриальных регионах

Конопля - самый быстрый природный метод рекультивации земель в постиндустриальных регионах

10.01.2018 | 20:00

В Польше провели эксперимент по рекультивации земель в шахтерских поселках, для чего попробовали выращивать на деградировавших почвах самые разнообразные сельхозкультуры

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Симптомы дефицита микро- и макроэлементов у озимых культур

Симптомы дефицита микро- и макроэлементов у озимых культур

09.01.2018 | 18:00

Наличие симптомов дефицита питательных веществ указывает на необратимые, неблагоприятные процессы, которые происходят в растениях. Внесение удобрений не всегда бывает своевременной мерой, высокие дозы азота не повысят урожайность, если на лицо дефицит других макро- и микроэлементов. Выход из ситуации – внесение одного конкретного компонента

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

Плюсы и минусы выращивания нишевых культур

11.01.2018 | 09:09

Можно ли считать выращивание нишевых культур решением, которое сможет поставить на рельсы высокой доходности любой аграрный бизнес? У них, как и в любой сельхозкультуры, есть свои преимущества и недостатки

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Ферма в коробке

Ферма в коробке

12.01.2018 | 19:00

Сельское хозяйство меняется на глазах: теперь еще плюс грузовые фермы



Комментарии (0)