В Польше провели эксперимент по рекультивации земель в шахтерских поселках, для чего попробовали выращивать на деградировавших почвах самые разнообразные сельхозкультуры

 

В апреля 2017 года на производственной площадке Браунского угольного месторождения «Конин»площадью 26 га в рамках проекта «Экоймпкон» была посажена безнаркотическая конопля.

Экспериментальный участок 6 лет назад был похож на поверхность Луны. Сегодня благодаря выращиванию каннабиса селекции Института естественных волокон и лекарственных растений Познани первые микроорганизмы, гумус и грибы появились в местах, уничтоженных горной деятельностью людей. Кроме того, тут появились первые дикие животные,которые облюбовали посевы конопли в качестве своего убежища.

- Нам удалось доказать, что каннабис может значительно ускорить процесс рекультивации постиндустриальных территорий, что чаще всего занимает несколько десятков лет, - сказал профессор Ежи Маньковски из WNiRZ.

Эксперимент также доказал, что каннабис является самым быстрым из всех известных в настоящее время методов, которые используются для восстановления опустошенных и деградировавших земель. После таких реанимирующих посадок на восстановленных участках можно сажать деревья, создавать площадки для разведения животных или отводить их под места для отдыха людей.

В Польше насчитывается около 70 тыс. га опустошенных земель вокруг карьеров. Однако такие деградировавшие земли являются проблемой для многих государств.

- Распространение и опробованная нами модель регенерации земель посредством выращивания каннабиса позволит быстрее сделать деградировавшие почвы пригодными для ведения сельхоздеятельности в районах, ранее отведенных для горнодобывающей промышленности, - уверен профессор Ежи Маньковски.

Институт намерен сделать соответствующее предложение странам Европейского Союза, в которых добывается бурый уголь. Помимо Польши, это Германия, Чехия, Словакия, Венгрия, Греция, Румыния и Словения.

Благотворное влияние каннабиса на деградированную горнодобывающую промышленность обусловлено двумя факторами. Прежде всего, это растение весьма устойчиво к трудным условиям. Во-вторых, оно на хороших почвах может достигать 5 м в высоту, производит много сырья, так называемой биомассы, которую есть смысл после измельчения запахивать как зеленое удобрение.

- Помимо мощных стеблей, канабис имеет сильную корневую систему. В «мертвой» земле корни образуют каналы, в которые проникают питательные вещества, вода и кислород. Кроме того, запаханная конопляная солома разлагается и создает высококачественный гумус, безупречную питательную среду для микроорганизмов, - объясняют польские ученые. (Источник: dobrewiadomosci.net.pl)