Конопля - самый быстрый природный метод рекультивации земель в постиндустриальных регионах

10 января 2018 в 20:00

В Польше провели эксперимент по рекультивации земель в шахтерских поселках, для чего попробовали выращивать на деградировавших почвах самые разнообразные сельхозкультуры

 

В апреля 2017 года на производственной площадке Браунского угольного месторождения «Конин»площадью 26 га в рамках проекта «Экоймпкон» была посажена безнаркотическая конопля.

Экспериментальный участок 6 лет назад был похож на поверхность Луны. Сегодня благодаря выращиванию каннабиса селекции Института естественных волокон и лекарственных растений Познани первые микроорганизмы, гумус и грибы появились в местах, уничтоженных горной деятельностью людей. Кроме того, тут появились первые дикие животные,которые облюбовали посевы конопли в качестве своего убежища.

- Нам удалось доказать, что каннабис может значительно ускорить процесс рекультивации постиндустриальных территорий, что чаще всего занимает несколько десятков лет, - сказал профессор Ежи Маньковски из WNiRZ.

Эксперимент также доказал, что каннабис является самым быстрым из всех известных в настоящее время методов, которые используются для восстановления опустошенных и деградировавших земель. После таких реанимирующих посадок на восстановленных участках можно сажать деревья, создавать площадки для разведения животных или отводить их под места для отдыха людей.

В Польше насчитывается около 70 тыс. га опустошенных земель вокруг карьеров. Однако такие деградировавшие земли являются проблемой для многих государств.

- Распространение и опробованная нами модель регенерации земель посредством выращивания каннабиса позволит быстрее сделать деградировавшие почвы пригодными для ведения сельхоздеятельности в районах, ранее отведенных для горнодобывающей промышленности, - уверен профессор Ежи Маньковски.

Институт намерен сделать соответствующее предложение странам Европейского Союза, в которых добывается бурый уголь. Помимо Польши, это Германия, Чехия, Словакия, Венгрия, Греция, Румыния и Словения.

Благотворное влияние каннабиса на деградированную горнодобывающую промышленность обусловлено двумя факторами. Прежде всего, это растение весьма устойчиво к трудным условиям. Во-вторых, оно на хороших почвах может достигать 5 м в высоту, производит много сырья, так называемой биомассы, которую есть смысл после измельчения запахивать как зеленое удобрение.

- Помимо мощных стеблей, канабис имеет сильную корневую систему. В «мертвой» земле корни образуют каналы, в которые проникают питательные вещества, вода и кислород. Кроме того, запаханная конопляная солома разлагается и создает высококачественный гумус, безупречную питательную среду для микроорганизмов, - объясняют польские ученые. (Источник: dobrewiadomosci.net.pl)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке

18.01.2018 | 18:00

Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур

Вологодская область станет пионером возрождения льноводства

Вологодская область станет пионером возрождения льноводства

15.01.2018 | 16:00

Минсельхоз РФ окажет поддержку производителям востребованной лубяной культуры



Комментарии (0)