Испанские ученые протестировали компостный чай на детском шпинате и остались довольны результатом

Компостный чай представляет собой жидкую фракцию, извлекаемую из компостов, и вызывает все больший интерес для применения в устойчивом сельском хозяйстве, так как снижает нерациональное использование химических удобрений и пестицидов.

В новом исследовании, во время двух полевых циклов выращивания шпината, группа ученых из университетов Испании, в том числе из Института биотехнологии растений, при участии специалистов Департамента сохранения почвенных вод и управления органическими отходами и других организаций, оценили эффект листового применения компостного чая, изготовленного из остатков переработки лука и виноградных компостов либо отдельно, либо с использованием полезного микроорганизма Trichoderma harzianum.

В статье, опубликованной на портале www.mdpi.com, ученые отчитались о результатах. Эксперименты показали, что обработка компостным чаем в обоих случаях привела к более высокой урожайности шпината и повышенному содержанию антиоксидантных веществ, но не оказала выраженного влияния на количество питательных веществ в самой почве.

«Шпинат является одним из самых полезных овощей в рационе человека благодаря высокой концентрации фитонутриентов и полезных веществ. Это хороший источник витаминов и минеральных элементов, таких как кальций, железо, фосфор, натрий и калий. Детский шпинат характеризуется крошечными и очень нежными листьями, которые меньше (от 8 до 12 см), чем зрелые листья. Производственные циклы детского шпината очень быстрые, его можно собирать через 45–60 дней после посева в средиземноморском регионе.

Компостные чаи – это насыщенные кислородом водные экстракты компоста, которые улучшают физиологический статус растения и / или усиливают его естественные механизмы защиты от патогенных микроорганизмов. Было обнаружено, что компостные чаи стимулируют рост корней и вегетативных клеток, демонстрируя эффекты, близкие к биостимуляторам. Это связано с микроорганизмами в компостном чае, которые приводят к подавлению вредных и усилению полезных микробных сообществ, ответственных за усвоение питательных веществ растением и производство биологически активных соединений. Потенциал компостных чаев можно считать  многообещающим, но эффективность зависит от используемого сырья. Компосты из агропромышленных отходов наиболее подходящие, чем другие виды органических отходов, поскольку они представляют меньший риск наличия патогенов, тяжелых металлов и фармацевтических препаратов. Кроме того, эффективность компостных чаев возрастает, когда  они дополнены полезными микроорганизмами, такими как Trichoderma sp.. Такие составы помогают получить крепкую рассаду, поддерживают активный рост растений и стимулируют защитные реакции у некоторых овощных культур», - указали ученые в своей работе.

(Источник: www.mdpi.com).