Группа канадских селекционеров, производителей и маркетологов объединила свои силы, чтобы придать яблочному сектору стимулы для дальнейшего развития

 

В прошлом году в Канаде был создан Национальный консорциум для оптимизации развития яблочного сектора, увеличения прибыли в отрасли и повышения удовлетворенности потребителей.

Сегодня члены яблочного консорциума говорят, что за год удалось сделать многое, в том числе, ведутся научные работы по выведению уникальных канадских сортов яблок.

Ставка сделана на вкусовые качества фруктов, их текстуру, на устойчивость к болезням и насекомым-вредителям и карликовость деревьев, так как собирать плоды с малорослых деревьев гораздо легче.

Производители яблок в Канаде занимаются интенсивным садоводством, выращивая яблоки премиум сортов, такие как Гала, Ханикрисп и Амброзия. В 2016 году канадские садоводы впервые за последние десятилетия увеличили площадь под яблонями и в планах выйти на масштабное производство, заручившись поддержкой селекционеров.

Ведь если раньше для разработка нового сорта требовалось до 25 лет, а в садах преобладали крупные деревья (что становилось препятствием для отбора предшественников с карликовостью), то сегодня секвенирование генов позволяет ученым находить и выбирать те черты, которые они хотят быстро воссоздать в новом сорте.

(Источник: www.freshplaza.com).