Во время конференции, проведенной на ярмарке MTAS FruitPRO 2018, Уолтер Гуэрра из LVF Laimburg (Южный Тироль) проанализировал сорта яблок с учетом тенденций в закладке интенсивных садов в конкретных регионах мира. Какие изменения наиболее очевидны при выборе сортов яблони?

 

По мнению эксперта, в ближайшие годы производство стандартных сортов яблок, таких как Golden Delicious, Gala, Fuji, Jonagored, Honeycrisp и Pinova, будет увеличиваться. Ожидается рост доли рынка клубных сортов - Pink Lady, Jazz, Ambrosia, Kanzi. В течение многих лет разведение иммуноустойчивых сортов проводилось в разных научных центрах. Однако площадь посадки этих сортов в Европе по-прежнему небольшая (около 5 тыс. га). Чтобы соответствовать нынешним тенденциям, производители работают над созданием сортов с красной мякотью - Redlove, Red Moon и новый Kissabel (устойчивы к парше).

На протяжении многих лет Gala сохраняет популярность у фермеров-садоводов. На рынке появляются все более многообещающие гибриды. В 1990-х годах Royal Gala доминировал в посадках. В конце 1990-х годов производство превратилось в бизнес, который сделал ставку на равномерно окрашенные плоды - Galaxy, Baigent Brookfield и Gala Schnitzer Schnig. В настоящее время в Южном Тироле высаживаются такие сорта как Simmons Buckeye, Fendeca, Galaval, Gala SchniCo, Gala Schnico Red, Galafab Galastar, Gala 2013 DarkBaron, Devil Gala, Bigbucks i Kf576 Dark Ann. Самыми перспективными, похоже, являются Simmons Buckeye, Fendeca, Galaval, Gala Schnico Red i Galafab Galastar.

Какими разновидностями закладывают сады в европейских странах? В Италии, помимо стандартных сортов яблони, внедряется все больше и больше клубных сортов - в настоящее время они занимают 10% садов. Вальтер Гуэрра отметил, что в новой программе посадки на 2017-2021 годы более 750 га планировалось отвести под клубные сорта. Во Франции площадь выращивания яблони сократилась с 60 тыс. га до 37 тыс. га.

В производстве яблок Gala-мутации остаются номером один. Интерес к сортам Cripps Pink и Golden Delicious по-прежнему высок. Клубные сорта становятся все популярнее. Производство органических яблок также растет (паракринские сорта составляют около 2%). Группа Jonagolda занимает высокое положение на немецком рынке. В последние годы площади насаждений с сортами Jonagold Decosta и Jonagored уменьшилась, их заменяет Red Jonaprince. В настоящее время не много - более 6 % - занимают клубные сорта, в основном Kanzi, Kiku и Wellant. В Испании популярны Golden Delicious и полосатые Gala-мутации.

Эксперт из Южного Тироля отметил, что интерес к выращиванию яблок снижается, в частности в Нидерландах, а спрос на грушевые деревья, в частности на вариации Конференции, растет. Согласно текущей статистике, 20 % голландских садов заложены клубными сортами. Наиболее популярные сорта - Kanzi, Junami, Maribelle (торговое название Lola) и Wellant.

У бельгийских производителей группа Jonagolda (60%) остается популярной. Клубные сорта местного производства также становятся все более популярными - 8%.

В Австрии, до 2016 года, Golden Delicious доминировал в садах. В настоящее время есть новые насаждения Gala-мутаций. Австрийские производители яблок также высаживают клубные сорта, в том числе Isaaq, SweeTango, Bonita.

Вероятно, в ближайшие годы в структуре сортов в Литве мало что изменится. Auksis, Ligol, Delikates, Szampion, Alwa, Lobo и Lodel по-прежнему пользуются популярностью.

В Швейцарии линейка Golden Delicious теряет популярность, а интерес к Gala-мутациям и новым клубным сортам растет.

С другой стороны, в России пользуются спросом Idared, Reneta Simirenko, Jonagold, Granny Smith, Gala, Golden, Pinova и Ligol.

В странах южного полушария расширяются площади под Gali, Red Delicious и Fuji (почти 60%). Новозеландцы борются с кризисом в области производства фруктов и в настоящее время адаптируют структуру сортов под основные экспортные направления яблок. Они также сосредоточены на клубных сортах, в том числе Ambrosia.

На рынке США потребление сортов Golden Delicious и Red Delicious уменьшается. Gala, Fuji, Cripps Pink и Honeycrisp пользуются спросом у потребителей. В штате Вашингтон (крупнейшая площадь производства яблок в США) область Cosmic Crisp растет. Ожидается, что через два года 75 % новых насаждений будут клубными сортами, - сказал Уолтер Гуэрра. (Источник: sadyogrody.pl)