Монстера известное многим комнатное растение. Экзотическая лиана с большими резными листьями и корявым стволом, действительно, похожа на чудовище. С латыни название монстера переводится как «чудовище». 

Однако мало кто знает, что тропическое растение дает вкусные плоды.  В Южной и Центральной Америке монстеру высаживают ради «сладкого» урожая. К сожалению, в комнатных условиях экзотика плодоносит редко. Но если создать условия, максимально похожие естественным условиям, в которых растет лиана, то можно добиться результата.

Монстерра – это лиана. Обычно она обвивается вокруг опоры и выпускает воздушные корни, которые словно сползают вниз, пока не достанут земли. Иногда они вырастают в длину более пяти метров. Найдя опору, растение пускается в рост, все плотнее «обнимая» своего хозяина.

В качестве такой опоры подойдет сетчатая пластиковая трубка, набитая влажным сфагновым мхом. Хорошей альтернативой могут стать деревянные рейки, тонкие металлические прутья.

Когда «чудовище» пустит  воздушные корни нужно их регулярно опрыскивать. Либо  обматывать влажным сфагновым мхом, направлять в горшок и заглублять в почву, либо опускать в небольшие емкости с водой. Монстере нужно пространство и, как ни странно, сумрак.

Лиана родом из влажных тропических лесов не любит прямых солнечных лучей. Поэтому экзотическое растение будет прекрасно себя чувствовать на окне с затененной стороны. Не стоит летом выставлять монстеру на улицу или балкон.  А вот листья могут служить индикатором того, испытывает растение нехватку в солнечном свете или нет. Уменьшение их размера служит сигналом к тому, что емкость в растением нужно поставить в более освещенное место.

Опытные цветоводы знают, что монстера любит «плакать»  при повышенной влажности. Таким образом «чудовище» выделяет излишки влаги в окружающую среду через особые устьица.

Чтобы создать условия, близкие к естественным, листья у монстеры необходимо часто мыть, удалять пыль и опрыскивать. Зимой растение поливают умеренно (почва должна быть влажная, но не переувлажненная), а в остальное время года – обильно. Растение родом из тропиков очень чувствительно к температуре. Как только она снизится до +16+18, монстера перестает расти.

Большую роль играет и грунт, в котором вы собираетесь выращивать экзотическую лиану. Земля должна быть рыхлой, хорошо удерживать воду. Наиболее подходящие почвосмеси для выращивания (в частях): 1) дерновая земля, листовая земля и песок (3:1:1), 2) дерновая земля, перегной, песок (3:1:1), 3) торфяная земля, дерновая земля, песок (4:2:1). Кстати, для сохранения влаги можно в емкость добавить рубленый сфагнум.

Пересаживать молодые растения следует ежегодно, а взрослые не чаще, чем один раз в два года. Монстера нуждается и в подкормке. Можно использовать жидкие комплексные минеральные удобрения. Размножают монстеру воздушными отводками, стеблевыми (без листьев) или верхушечными черенками (с одним – двумя небольшими листьями), которые укореняют в песке или сосуде с водой, а лучше всего – в сфагновом мхе.

У монстеры есть и «враги» - красный паутинный клещ, белокрылка и щитовка.  При переизбытке влаги могут возникнуть грибковые заболевания, например стеблевая гниль. Цвести выходец из Южной Америки может в любое время.

Спустя несколько дней после цветения лепестки вянут и опадают. Между тем початок значительно увеличивается в размерах и покрывается яркими, пахнущими ананасом, кисло-сладкими ягодами. Однако пробовать можно только дозревшие плоды. Недозревшие имеют  очень горький вкус, и они могут вызвать ожог слизистой рта. 

Фото - pixabay.com