Технологию для производства грибов шиитаке, обогащенных витамином D, разработали в Индии

Ученые из Института Гималайских биоресурсных технологий (IHBT) и ведущей лаборатории Совета научных и промышленных исследований (CSIR) в Палампуре, штат Химачал-Прадеш, разработали экономически эффективную технологию, которая ускорит выращивание грибов шиитаке, обогащенных витамином D, до 2 месяцев против обычных девяти-десяти месяцев в местных условиях.

Производимые в коммерческом масштабе, питательные грибы шиитаке не только обещают удовлетворить потребность в витамине D для индийского населения, но и сулят хороший доход для фермеров, поскольку продукт шиитаке имеют высокий спрос на внутреннем и глобальном рынках.

Врачи говорят, что по меньшей мере 80 процентов городского населения в Индии страдает от недостатка витамина D, жизненно необходимого для усвоения кальция, вызывая серьезные заболевания вплоть до рака.  

Доктор Санджай Кумар, директор IHBT, рассказал: «Хорошо известно, что грибы - шиитаке (Lentinula edodes) - одна из разновидностей - являются вегетарианским источником витамина D. Технология, разработанная нашими учеными, направлена ​​на увеличение производства эргокальциферолов (витамин D) в грибе шиитаке, который является наиболее предпочтительным сортом в Индии, особенно в Северной Индии».

Говоря об основных особенностях агротехнологии, он отметил, что продолжительность культивирования грибов в закрытом грунте была сокращена до двух месяцев с обычных восьми-девяти месяцев, и урожайность также высока: 0,5-6 кг грибов на 1 кг субстрата из опилок.

«Капсула из 500 мг порошка шиитаке соответствует рекомендованным 50-процентным диетическим добавкам (RDA) витамина D», - пояснил Кумар.

Разработка этой технологии является частью правительственной миссии по обеспечению продовольственной безопасности, повышения доходов фермеров и роста занятости в стране.

Тем более, что в ближайшие годы производство шиитаке имеет отличные перспективы.

Ожидается, что мировой спрос на грибы шиитаке к 2025 году достигнет примерно 4500 тонн, при этом предполагаемый объем рынка составит 35,4 миллиарда долларов, а международный спрос на витамин D, согласно оценкам, достигнет 140 миллионов долларов США к 2025 году, ежегодно увеличиваясь на 1,2 процента.

Технология, разработанная IHBT, уже привлекает внимание предпринимателей и ученые ведут переговоры о передаче технологии заинтересованным сторонами.

(Источник: www.dailypioneer.com. Автор: Арчана Джиоти).