О том, как правильно делать обрезку ягодных кустарников и малины осенью, рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА. 

Ягодные кустарники в саду обрезают только осенью. Делать это весной, особенно с опозданием – вредно, так как они очень рано трогаются в рост и при обрезке теряют много питательных веществ.

Состарившиеся ветви кустарников необходимо удалять «на кольцо» под самый корень, не оставляя пеньков, вплотную к земле, а то и немного под землей. Точно так же нужно избавляться от невызревших зеленых и слабых побегов, которые вряд ли перезимуют (в холода они, как правило, вымерзают и снижают зимостойкость всего растения).

При обрезке необходимо учитывать, что число оставленных вызревших молодых побегов должно быть равно количеству удаленных.

При осенней обрезке не надо укорачивать здоровые побеги ягодных кустарников, лучше отложить это дело до весны, ведь в противном случае подмерзнуть может не только место среза, но и значительная часть побега.

Самая первая обрезка кустарников проводится во время посадки. У молодых двух-трехлетних саженцев укорачиваются побеги до 10–15 см, на одном побеге оставляют не более 3–5 почек.

Способ обрезки ягодных кустарников зависит от того, в каком возрасте их ветви наиболее урожайны.

Черная смородина начинает плодоносить на сильных двухгодичных приростах, а на пятигодичных уже не дает ягод. Задачей садовода здесь является ежегодная замена старых, отплодоносивших побегов. Для этого необходимо путем ежегодной обрезки вызвать развитие трех-четырех сильных побегов, идущих от основания куста и имеющих свои придаточные корни. Сильные побеги, если они растут не от основания куста, а выше – на старой древесине (так называемые жировые побеги), нельзя оставлять для замены, так как они обычно почти бесплодны.

Правильно сформированный куст черной смородины должен иметь от 15 до 20 разновозрастных, отходящих непосредственно от корней побегов: 3–6 побегов однолетних, 3-4 побега двухлетних и 3-4 побега трех- и четырехлетних. Оставленные однолетние побеги срезают на 1/3 их длины, чтобы усилить развитие плодовых веточек. У веток двух-трехлетнего возраста срезают верхушки с 3–5 почками.

Примерно так же производят обрезку крыжовника, красной и белой смородины, с той лишь разницей, что отплодоносившие ветви заменяют в более старшем возрасте (свыше 7 лет). У этих культур плодоносные ветви более долговечны.

Особенность малины состоит в том, что ее надземные стебли живут только два года, а корневища дают большое количество корневых отпрысков. Ежегодная обрезка малины заключается в удалении усохших двухлетних побегов и укорачивании однолетних побегов до хорошо развитых почек. У молодых побегов укорачивают верхушки. На какую высоту подрезать зависит от степени развития стеблей: сильно развитые высокие побеги укорачивают минимум до 1,2 м, слаборазвитые – до 1 м. Кроме того, малинник необходимо систематически прореживать, иначе он быстро загустится. Из корневых отпрысков оставляют по 15–20 стеблей на 1 погонный метр ряда.

При выращивании ремонтантной малины используют два способа обрезки. Кардинальная обрезка с целью получить один урожай. После первых морозов весь малинник срезают полностью на пенек. Раньше этого делать нельзя, иначе появившиеся молодые ростки вымерзнут зимой. Весной же их просто прореживают. Двукратная обрезка на два урожая. После первой волны плодоношения вырезают побеги-двухлетки. Оставшиеся стебли подрезают, как простую малину, после второго, осеннего, плодоношения. Выбор обрезки зависит от особенности сорта.

(Источник: ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)