О самых уловистых приемах рассказывает агроном отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Е.А. Сметанкина

Частым вопросом от владельцев приусадебных садов и виноградников становится проблема нашествия ос и как с ними бороться.

Осы в первой половине лета отличаются исключительной плотоядностью. В это время они питаются только мясной пищей, в массе истребляя всевозможных садовых вредителей. Именно ими они выкармливают личинок. И при этом настолько заняты работой, что жалят очень редко.

Но всё меняется во вторую половину лета. В это время они начинают заготавливать провизию на зиму. То есть производят что-то похожее на мёд, съедая всё, что в это время содержит сахар: ягоды винограда, малины, созревающие плоды слив, яблонь, груш.

Для защиты от этого нашествия делают всевозможные ловушки с привлекательным содержимым. Вот только не все они эффективны.

Проверено, что в саду, где есть упавшие и гниющие яблоки, а также набирающий сахар виноград, оса ни за что не полезет в пластиковую бутылку с сахарным сиропом.

Зато много ос попадается на раствор мёда (чайная ложка на пластиковую бутылку). Для этого у 1,5 л пластиковой бутылки отрезаем горловину, шириной 8-10 см, и перевернув, вставляем её в нижнюю часть бутылки так, чтобы не было крупных зазоров между стенками горловины и бутылки. Заливаем водой с добавлением мёда или сладкого компота и подвешиваем на шпалере среди винограда.

Самыми уловистыми оказались ловушки с раствором прокисшего компота, хотя и среди них лидируют те, в которых просто надавлены загнившие сливы или алыча, залитые небольшим количеством воды.

Но наибольший урон осам удалось нанести, расставив по участку пару тазиков, наполненных двумя литрами воды с добавлением пакетика Регента. В этот раствор добавили всё тех же гнилых слив. Кстати на это угощение прилетели не только осы, но и бабочки плодожорки, совки и просто мухи.

Автор: агроном отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Е.А. Сметанкина.