Семья фермеров амишей в сельском округе Арустоук штата Мэн на северо-востоке США с недоверием относится к разного рода инновациями, зато старинные практики экономного земледелия здесь приветствуются

Владельцы фермы Маунтин-Вью по совету руководительницы местной компании по доставке продуктов питания, которая оказывает еще и консультационные услуги, построили подземную теплицу, которая стала первым коммерческим объектом подобного рода в штате.

«Валипини», слово, заимствованное из боливийского, означает «место тепла». Эта разновидность теплицы находится в земле, а солнечный свет проникает через прозрачную крышу.

Ноа и Мэри Маст, пара амишей, владеющая фермой Маунтин-Вью, обратились к Роксане Брюс, главе закупочной сети, с вопросом, как увеличить производство овощей. Так как в связи с пандемией коронавируса возрос спрос на продукты местного производства.

Ранее семья выращивала растения в наземной отапливаемую теплицу, но ее расширение означало бы необходимость идти в лес и собирать больше древесины каждый день для отопления зимой. Именно тогда Брюс предложила дизайн валипини.

«Это позволяет использовать геотермальное тепло и охлаждение, чтобы круглогодично поддерживать хорошую температуру для выращивания всевозможных продуктов», - рассказала Роксана Брюс порталу bangordailynews.com.

Камни в почве аккумулируют тепло и нагревают землю в холодные месяцы, сохраняя температуру до 11 градусов даже в разгар зимы. Летом они дают обратный охлаждающий эффект. Таким образом, температура грунта остается неизменной круглый год.

В теплице сейчас выращивают такие культуры, как лук, морковь, белокочанная и брюссельская капуста, свекла, редис, томаты. Фермеры считают, что с точки зрения экономии, подземная теплица ничуть не уступает современным системам закрытого производства овощей. А, кроме того, они не зависят стоимости электроэнергии, дорожающей с каждым годом.

(Источник: bangordailynews.com. Автор текста и фото: Александр Макдугалл).