Рынок продуктов здорового питания, ориентированный преимущественно на людей с достатком, предлагает потребителям отведать новые экзотические плоды. На этот раз ставка сделана на актинию острую – давайте узнаем, чем она хороша для здоровья

 

Актинидия острая является национальным достоянием в Новой Зеландии и оценивается, как «самые совершенные натуральные плоды».

Спелые ягоды напоминают по внешнему виду миниатюрные киви, достигают веса до 10 граммов и могут иметь самый разный аромат: яблочный, ананасовый, банановый. По вкусу напоминают инжир, мякоть – очень сочная и нежная. Плоды отличаются высокой лежкостью, благодаря чему перевозки на большие расстояния не создают проблем, срок хранения в холодильнике – до 3 месяцев.

Основным рынком сбыта ягод актинидии считается Китай, где поклонники ЗОЖ готовы потратиться на покупку импортных плодов. При этом холодостойкие разновидности можно культивировать и в Китае, встречается актинидия и в Японии, Корее и на Дальнем Востоке России.

Селекционеры вывели для садоводства окультуренные сорта, в том числе, не требующие опыления. Особенно отличились украинские селекционеры, предложив сорт аргута Пурпурна Садова с красными ягодами и кисло-сладким вкусом.

Считается, что ягоды актинидии обладают уникальными омолаживающими свойствами, способствуют повышению иммунитета и придают энергию без необходимости потребления лишних калорий. Рекомендованы для борьбы с ожирением, для укрепления сердечно-сосудистой системы и в качестве натурального афродизиака.