Испанские ученые протестировали новый вид компоста при производстве шпината и салата

Ученые, занятые в проекте RETOS Государственного исследовательского агентства, Испания, в котором принимают участие исследователи из Школы агрономов Политехнического университета Картахены (UPCT), Университета Мигеля Эрнандеса, Эльче и другие их коллеги, пришли к выводу, что использование агропромышленного компоста нового типа при производстве листовых овощей, таких как салат или шпинат, повышает уровень антиоксидантов и витаминов в этих культурах, а также предлагает ряд преимуществ.

В компост вносили добавки из кофе или лаванды. Такие добавки вызывают образование большего количества полезных веществ, в том числе фенолов, флавоноидов и витамина С в листьях, что полезно для здоровья человека.

А в целом новый тип компоста действует как биопестицид против различных патогенов, которые влияют на качество шпината и салата в интенсивном сельском хозяйстве, например, культуры становятся устойчивыми к плесени, заявила профессор Каталина Эгеа, научный сотрудник группы по генетике и биологии растений и заместитель директор Института биотехнологии растений Университета Картахены.

Исследование подчеркивает, что этот тип компоста уменьшает использование химических удобрений и пестицидов, одновременно улучшая качество культур.

Также новый агропромышленный компост может стать альтернативой торфу, наиболее важному субстрату в интенсивном АПК.

В настоящее время для торфа ищутся более устойчивые варианты как с экологической, так и с экономической точки зрения. Проект начался два года назад и должен завершиться в конце 2020 года.

(Источник и фото: www.lavozdegalicia.es).