Ветеринары советуют усилить внимание к чистоте корма

Крупный рогатый скот, особенно молодые особи, очень любопытны и готовы сжевать все, что найдут в пределах досягаемости, в том числе пакетировочные шпагаты и пластиковые пакеты.

Странный материал может быть интересным для коров и они пробует его «на зуб». В другом случае, животные часто проглатывают посторонние предметы, находящиеся в корме, так как крупный рогатый скот ест довольно торопливо.

Каждый год владельцы скота теряют поголовье по таинственным причинам. Однако такая симптоматика как медленная потеря веса и диарея должны насторожить владельца и ветеринара: у коровы может быть забит желудочно-кишечный тракт посторонним материалом.

Например, ветеринар штата Колорадо-Спрингс доктор Гэри Макинтайр был вызван на ранчо, чтобы проверить корову, которая страдала диареей и становилась все слабее день ото дня. Животное при осмотре выглядело слегка раздутым. Корова ела мало, но пила много воды. При этом, температура была нормальной, сердце и легкие казались прекрасными. Ни один из анализов фекалий и крови не показал никаких признаков заболевания. Когда корова, наконец, умерла, д-р Макинтайр сделал вскрытие - и обнаружил брюки из джинсовой ткани, закупоривающие желудок.

Проглатывание различных материалов (как правило, пластика) превратилось в распространенного убийцу КРС, особенно когда у крупного рогатого скота есть доступ к большему количеству мусора. В зоне повышенной опасности — пастбищ, рядом с шоссе, откуда мусор, выброшенный из проезжающих автомобилей, разносится по сельской местности. Также стоит проявить бдительность, если крупный рогатый скот находится в миле от мусорных контейнеров или строительных площадок, откуда ветер может принести разные предметы, которые коровы могут проглотить.

Пластиковые пакеты, воздушные шары и другие «осадки» от человеческой деятельности могут оказаться внутри крупного рогатого скота, и их невозможно будет достать без операции. Причем, очень немногие ветеринары выполняют такое хирургическое вмешательство. Результатом является тихая, медленная, очень болезненная смерть, зачастую без каких-либо симптомов.

Помните, что у если корова перестала испражняться и есть, это признак полной блокировки жкт. Частичная блокировка приводит к диарее, поскольку только жидкое содержимое кишечника может пройти через «затор». Это путают с такими болезнями как кокцидиоз, сальмонелла, кишечная палочка или наличие паразитов, поэтому лечение настоящей «пластиковой болезни» не проводится.

Лучшая профилактика - собрать все куски мусора, которые вы найдете на ваших пастбищах, в том числе старые шпагаты от тюков сена, и утилизировать. Также никогда не давайте скоту тюки с сеном без предварительного удаления шпагатов.

Убирайте с сена обертку и шпагаты

Все большее число производителей крупного рогатого скота обнаруживают риски для крупного рогатого скота, когда оставляют обертку или шпагаты на больших тюках сена / соломы во время кормления, или используя обработчик тюков для измельчения корма.

Дастин Маккаллен, владелец ранчо возле Монтаны, заметил, что корова теряет вес и у нее диарея. Животное дошло до такой степени истощения, что его пришлось пристрелить из соображений гуманности. Затем ветеринар доктор Бет Блевинс сделала посмертное обследование. «Несколько лет назад мы начали замечать, что у нас есть падеж скота, когда животное умирает из-за частичной или полной потери аппетита. Мы теряли примерно по корове в год. Мы впервые заметили это около восьми лет назад, после того как мы купили новый пресс-подборщик, который покрывал упаковкой большие круглые тюки», - говорит Маккаллен.

«Коровы быстро теряли вес и нам пришлось застрелить их, потому что мы не хотели, чтобы они мучились. Мы не могли понять причину, а затем услышали о том, что один из наших соседей столкнулся с такими же проблемами и обнаружил после вскрытия коров, что рубцы полны обертки. Я тоже подозревал что-то вроде этого, поэтому в следующем случае падежа коровы, попросил нашего ветеринара сделать вскрытие. Разумеется, мы нашли большой кусок обертки в рубце. До этого мы давали коровам антибиотики, но ничего не помогло. Они умерли от голода, несмотря на доступ к корму», - сказал Маккаллен.

«После того, как мы нашли обертку в корове, мы поняли, что убило и других коров», - с горечью сказал фермер. - «Пачка обертки, удаленной из рубца, была огромной и беспорядочно перепуталась в сене. Раньше мы часто ставили соломенные тюки с оберткой, возвращались на следующий день и вытаскивали из пустой кормушки. Теперь я думаю, что наши коровы иногда хватали упаковку и съедали ее».

«Большая проблема в том, что когда тюки замерзают, и мы выставляем их для коров, почти невозможно снять обертку. Мы просто оставляем тюк и забираем остатки, после того как коровы съели сено. Мы оставляем тюки и со шпагатом, но таких проблем как с упаковкой еще не было, - говорит Маккаллен. - Возможно, кусок шпагата может пройти сквозь корову, в то время как большой кусок обертки остается в ней».

Бет Блевинс, ветеринар, который делала вскрытие корове Маккаллена, отметила, что диагностика в таких случаях затруднена, потому что пачка обертки не будет обнаруживаться с помощью ультразвука. «Это будет выглядеть как часть содержимого рубца, смешанного со всем сеном и кормом», - говорит она.

«Я не знаю, как долго этот кусок был в кишечнике, коровы но он выглядел так же, как свежая обертка, - за исключением того, что цвет изменился на более темный. В рубце есть бактерии для ферментационного переваривания, но у нет кислоты, которая находится в сычуге (настоящий желудок). Кислота могла бы разрушить обертку, но она осталась в рубце», - сказала Блевинс.

Джон Кэмпбелл, заведующий отделом крупных клинических наук о животных в Западном колледже ветеринарной медицины в Саскачеване, видел, как производители теряют коров, которые также поглощают упаковку, оставленную на тюках или перемолотую процессором.

«Я начинаю верить, что это большая проблема, чем мы думали. Несколько лет назад я провел исследование стада, в котором до отела в течение шести дней умерло шесть коров. Местный ветеринар попросил меня приехать, и мне удалось вскрыть две коровы, - говорит Кэмпбелл. - Они были на грани отела, а в рубце я обнаружил большое количество пластиковой сетчатой ​​обертки. Владелец стада использовал процессор тюков, но не удалял упаковку при обработке тюков. Я считаю, что коровы глотали большие кусочки обертки, и это, возможно, не было проблемой, пока они не были сильно беременны. Как только плод стал слишком большим, чтобы ограничить пространство в брюшной полости, рубцы стали настолько огромными, что практически удушили коров. Полные рубцы и большая матка, возможно, оказали слишком большое давление на легкие. В других случаях сетчатая обертка может запутаться со всем пищевым материалом и создать блокировку на выходе из кишечника. Это приводит к более медленной смерти, когда корова теряет вес в течение определенного периода времени. В этом конкретном случае было очевидно, что процессор не рубил упаковку», - сказал Кэмпбелл.

«Стельные коровы, которые я наблюдал, были в хорошей форме и внезапно умирали. Их рубцы были полны корма и у них был уже большой теленок. Когда они ложились, на легкие шло сильное давление и они по сути задыхались. Одна из коров, которую я вскрыл, только что начала рожать теленка. Его ножки уже вошли в родовой канал. Возможно, она не смогла дышать должным образом из-за полного рубца», - говорит Кэмпбелл.

«Я не знаю, насколько распространена эта проблема или как часто мы ее пропускаем. - Отметил эксперт. - Вы можете сделать рументомию — вскрыть рубец и искать посторонний материал. Это может стать шансом спасти корову. Однако, это непростая и долгая операция. Потребуется много сил, чтобы извлечь посторонние предметы». (Источник и фото: CattLemen).