Что надо знать всем кролиководам для защиты поголовья от опасной болезни

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в январе 2019 года сотрудниками Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (ФГБНУ «ФИЦВиМ») в патологическом материале от павших кроликов, доставленных из г. Иланский Красноярского края, был выявлен и идентифицирован антиген и геном вируса геморрагической болезни кроликов нового типа (ВГБК-2).

Это уже третий случай обнаружения нового типа вируса геморрагической болезни кроликов в Российской Федерации. В прошлом году вирус был идентифицирован в Тверской (октябрь) и Московской (в ноябрь) областях.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - это остро протекающая высококонтагиозная болезнь кроликов, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и печени.

В естественных условиях к ВГБК наиболее восприимчивы кролики старше 3-х месяцев. Заболеваемость кроликов достигает 70-80%, летальность - 100%. Иные животные не восприимчивы к ВГБК.

ВГБК длится от нескольких часов до 5 дней. Клиническими признаками ВГБК являются лихорадка, носовое кровотечение за 1-2 часа до гибели. Чаще ВГБК протекает бессимптомно.

Возбудителем ВГБК является РНК-содержащий вирус рода Lagovirus семейства Caliciviridae.

Возбудитель относительно устойчив к различным химическим и физическим факторам, чувствителен к поверхностно активным веществам и всем дезинфицирующим средствам. При температуре 50 °С возбудитель сохраняется в течение 60 минут. При температуре минус 40-50 °С сохраняется без снижения вирулентности в течение 5 лет.

Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 3 дней.

Основным источником возбудителя являются больные кролики. Передача возбудителя осуществляется путем контакта здоровых кроликов с больными или павшими кроликами, при контакте с контаминированными возбудителем кормами, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

В целях предотвращения возникновения и распространения ВГБК физические и юридические лица - собственники (владельцы) кроликов обязаны соблюдать требования Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов вирусной геморрагической болезни кроликов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 12 декабря 2017 г. № 624, а именно:

  • предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы кроликов для осмотра;
  • извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или изменения поведения кроликов, указывающего на возможное заболевание;
  • принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании кроликов, кроликов, для ухода за которыми применялось оборудование (инвентарь), используемое для ухода за подозреваемыми в заболевании кроликами, а также иных животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании кроликами, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших кроликов в помещении, в котором они находились;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся кролики (далее - хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ВГБК в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508).

Для профилактики ВГБК проводится вакцинация кроликов против ВГБК вакцинами согласно инструкциям по применению.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области. Фото: pixabay.com).