В распространении АЧС виноваты, в основном, дикие кабаны

 

Свиноводы из регионов, находящихся в карантинной зоне, живут в постоянном страхе перед появлением вируса АЧС. Они продолжают разводить свиней, но признаются, что измотаны психологически.

 - Мы подвешены в воздухе и не знаем, что будет завтра, - говорят фермеры из Люблинского воеводства. - Мысль о том, что вспышка африканской чумы свиней может появиться у нас, не дает нам покоя. Новости о том, что недалеко от наших ферм находят зараженных кабанов, не дают нам нормально работать. Мы в очень трудной ситуации, и каждый из нас хотел бы знать, сможет ли он дальше спокойно разводить свиней или нет.

Фермеры в карантинной зоне соблюдают правила биобезопасности. В момент появления АЧС в прилегающем регионе они также предложили и соседям помочь приспособиться к этим требованиям. Так как в рамках группы производителей свиноводы покупают дезинфицирующие средства и коврики по более низким ценам, то соседним малым хозяйствам было предложено присоединиться к таким закупкам, а некоторым даже предлагалось приобретать спецсредства в кредит.

В момент появления в карантинной зоне вспышки АЧС свиноводы лишатся дохода и, скорее всего, станут банкротами. Некоторые на протяжении последних лет постоянно расширяли и модернизировали производство. В случае ужесточения противоэпизоотических мер и запрета на приобретение свиней из данной зоны, животные будут перерастать, и придется еще потратится на их утилизацию. Это оставит без средств и без работы намалое число фермеров.

Представители свиноводов согласны с тем, что в значительной степени в распространении АЧС виноваты люди. Однако это не меняет того факта, что до сих пор самую большую угрозу несут кабаны. Фермеры выражают мнение, что отстрела кабанов практически нет: отчеты охотничьих клубов содержат более чем скромные цифры, а в некоторых клубах до сих пор есть запрет на проведение отстрела. (Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт»).