В Германии в рамках борьбы с распространением вируса африканской чумы свиней убито более 800 000 диких кабанов

В Германии никогда прежде не было столь активной охоты на диких кабанов, как в сезоне 2017/18. Причина - африканская чума свиней.

По данным Немецкой охотничьей ассоциации (DJV), в сезон охоты 2017/2018 было убито 836 865 кабанов. Это на 42 процента больше, чем в предыдущем году.

Это самый высокий результат за всю историю. «Охотники внесли значительный вклад в профилактику африканской чумы свиней», - сказал вице-президент DJV Вольфганг Бете.

Несмотря на распространение африканской чумы свиней в Западной Европе, Германия до сих пор была избавлена от эпидемии, но опасность заноса вируса остается.

По словам вице-президента Института здоровья животных им. Фридриха Лёффлера Франца Конратса, напряженность ситуации спровоцировала вспышка АЧС в Бельгии, где нашли 135 мертвых кабанов с патогеном. Бельгийский район с АЧС находится всего в 60 километрах от границы с Германией - в отличие от «горячих точек» болезни, обнаруженных в Польше и Чешской Республике на расстоянии 300 и 400 километров до границы с Германией.

Однако, «основным фактором риска для распространения АЧС остается кормление свиней зараженными пищевыми отходами», подчеркнул Конратс.

К середине декабря было зарегистрировано свыше 6 500 случаев заболевания АЧС у диких кабанов и домашних свиней в ЕС и Украине. Это соответствует увеличению более чем на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. Тревожные цифры поступили из Румынии. Там власти зарегистрировали более 1100 вспышек домашних свиней в этом году. В основном, это были небольшие группы из менее чем 100 животных, где свиньям скармливали явно зараженную пищу.

Но есть первые проблески надежды. «На востоке Эстонии мы видим, что сейчас стало больше диких кабанов с антителами, и больше не было обнаружено животных, у которых диагностирован вирус», - сказал Конратс. Носителями антител являются животные, которые справились с болезнью и выжили. Однако до сих пор неясно, защищают ли эти антитела животных от новой инфекции, отметил эксперт. Кроме того, чума может вспыхнуть снова, поскольку подрастают новые поколения диких кабанов.

До сих пор вакцины против африканской чумы свиней нет, что затрудняет борьбу с АЧС. Однако испанские ученые сообщают о первых успехах в разработке вакцин с живым вирусом. «Мы с нетерпением ждем исследований наших коллег», - сказал Конратс.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Юлия Эдер. Фото: pixabay.com).