Польские ветеринары готовы выйти на забастовку из-за низких зарплат

Польский Минсельхоз обязал ветеринарных инспекторов проверить около 230 тысяч фермеров, содержащих свиней, на предмет соблюдения противоэпизоотических требований. К сожалению, нехватка кадров привела к тому, что ветеринары проверили только около 13 тысяч хозяйств.

Основной причиной кадрового кризиса называют низкие зарплаты во всей бюджетной сфере. В результате ветинспекция сталкивается с оттоком квалифицированных кадров. В частный сектор уходят опытные сотрудники, а молодые выпускники факультетов ветеринарной медицины не желают трудиться за скромные оклады.

Вопрос тем более серьезный, что перед ветеринарной инспекцией стоит серьезный вызов в виде африканской чумы свиней, которая не ждет. Проверки исполнения требований биобезопасности начались в апреле и должны завершиться в течение четырех лет. Если ситуация сохранится, то этот срок может вырасти почти вдвое.

- Для борьбы с АЧС нужны образованные люди. Ветеринарная инспекция страдает от большого числа незакрытых вакансий. Только около 30% наборов на посты в ветеринарной инспекции закончились подписанием договора. В 50% случаев не поступило ни одного резюме., - говорит Яцек Лукашевич, председатель Национальной медико-ветеринарной палаты.

- Мы будем протестовать, потому как наши заработки крайне низкие по сравнению с ответственностью, которая лежит на наших плечах, и огромным количеством задач, которые мы решаем каждый день. Без демонстрации нашего неодобрения, без постоянного подчеркивания, что мы не согласны на такие зарплаты, не будет никаких аргументов в пользу новых усилий по повышению зарплат, - говорит Сара Мескель из Всепольского соглашения профессиональных союзов работников ветеринарной инспекции.

Это уже не первая волна недовольства среди польских ветеринаров. В марте текущего года большая часть врачей и сотрудников Государственной ветеринарной инспекции Польши уходила в «протестный» отпуск под девизом «Остановите обнищание ветеринарной инспекции».

(Автор: председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», Олег Иванов).