🔹

Возбудитель лептоспироза встречается практически повсюду, однако чаще всего его можно встретить в поймах рек и на заливных лугах, а также на заболоченных территориях, где наблюдается высокая численность грызунов — основных переносчиков заболевания. Кроме того, источниками инфекции могут быть сельскохозяйственные, домашние и дикие животные, которые либо проявляют клинические признаки болезни, либо являются бессимптомными носителями лептоспироза.

Возбудитель лептоспироза может сохранять свою жизнеспособность при температуре минус 70 °C на протяжении до 7 лет. В воде он остается жизнеспособным до 100 дней, а в почве – до 280 дней.

В некоторых районах Республики Коми, где были обнаружены животные с положительной реакцией на лептоспироз, уже началась вакцинация против этого заболевания.

С 1 сентября 2024 года вступили в силу Ветеринарные правила, касающиеся проведения профилактических, диагностических, лечебных и ограничительных мероприятий, а также установления и отмены карантина и других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лептоспироза. Эти правила были утверждены приказом Минсельхоза России от 10 ноября 2023 года № 847 и усилили требования по реализации и использованию продукции в случае выявления положительно реагирующих или подозреваемых в заболевании животных на лептоспироз.

В связи с этим, а также для предотвращения заражения животных и проведения карантинных (ограничительных) мероприятий на фермах, Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми приняло решение о вакцинации подверженных риску домашних животных (крупный рогатый скот, овцы, козы и лошади) против лептоспироза на всей территории Республики Коми, начиная с января 2025 года.

Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Управление ветеринарии».

Источник: Минсельхоз Республики Коми.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru