Две крупные фермы в Китае пытались скрыть наличие вируса африканской чумы свиней, хотя в стране болезнь приобретает характер эпидемии

Министерство сельского хозяйства Китая сообщило, что владельцы фермы в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке страны своевременно не сообщили о вспышке заболевания, умышленно уклонились от карантина и продали больных свиней . Министерство отметило еще одних нарушителей – другая ферма в провинции Цзянсу на востоке Китая не выполнила своего обязательства сообщать о наличии АЧС и попросту подделала данные, сокрыв факты о больных животных.

Издание Bloomberg попыталось дозвониться в упомянутые компании - Heilongjiang Asia Europe Animal Hunbandry Co. (провинция Хэйлунцзян) и в Jiangsu Jiahua Pig Breeding Co. (провинция Цзянсу), чтобы получить комментарии, но безрезультатно.

«Китай находится в критическом периоде предотвращения и борьбы с африканской чумой свиней», - говорится в заявлении китайского Минсельхоза от 18 января. «Местные власти должны продолжать бороться с нарушениями и с любым неправомерным поведением владельцев животных».

Африканская чума свиней, которая смертельна для целевых животных и легко передается при контакте, начала распространяться в Китае в августе и на сегодняшний день привела к вынужденному убою более 900 000 свиней. Хотя эта цифра бледнеет по сравнению с 700 миллионами свиней, которые китайские граждане потребляют ежегодно, быстрое распространение АЧС по всей стране вызывает тревогу как у КНР (самого крупного производителя свинины в мире), так и у соседних стран.

По словам министерства, фермы, которые не сообщают о вспышке вовремя или не сотрудничают в таких мерах борьбы с АЧС, как карантин, изоляция и выбраковка свиней, не будут получать выплаты за вынужденный убой животных. Местным отделам животноводства и ветеринарии поручено повысить информационную активность для просвещения свиноводов.

(Источник: www.bloomberg.com. Фото: pixabay.com).