Как сообщают бельгийские СМИ, результаты генетического анализа показывают, что вирус АЧС, который в последние недели пришел в Бельгию, это тот же генотип, который уже несколько лет присутствует в Центральной и Восточной Европе

Первые результаты анализа генома, подтверждающие идентичность генотипов, косвенно указывает на возможность переноса АЧС в Бельгию через «человеческий фактор».

Тем не менее, нет пока никакой подтвержденной гипотезы, которая указывала бы на то, каким образом вирус попал в Западную Европу.

Бельгийские ветеринарные службы на текущий момент подтвердили еще пять новых случаев болезни. Как и предыдущие, они появились в южной части страны около франко-бельгийской границы, однако, в отличие от предыдущих случаев, они значительно более рассеянны.

Более 4000 свиней будет убито в связи с риском распространения вируса, сообщило бельгийское Агентство по безопасности продуктов питания (Afsca). Убой и утилизация животных будет проведена в 58 хозяйствах на юге страны. Установлены карантинные зоны общей площадью 384 кв. км. Здесь запрещена охота на кабанов для исключения их выхода за пределы зараженной территории и введен запрет на перемещение и продажу свиней за границы установленной зоны.

О первых случаях АЧС в Бельгии сообщалось в середине сентября. До сих пор на территории страны их подтверждено уже 14. Появление болезни в этой части Европы повлияло на рынок свинины ЕС: 13 стран отказались от импорта бельгийского мяса.

(Автор: председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт», Олег Иванов).