Вероятность заноса вируса африканской чумы свиней в российские территории на границе с Китаем очень велика – что предпримет Россельхознадзор

В следующем году Россию ожидают новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС), прогнозирует Россельхознадзор.

Подробнее о ситуации рассказывает в своем материале на портале «Российской газеты» Евгений Гайва по итогам состоявшейся в издании пресс-конференции главы Россельхознадзора.

В зоне риска практически вся европейская часть России, Заволжье, Южный Урал и Дальний Восток. «Сейчас АЧС в Китае подошла практически к границам России. Вероятность заноса в Приморский край, Амурскую область и Хабаровский край весьма вероятна», - заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции в «Российской газете».

Пока к борьбе с АЧС не приспособлены ни структура ветеринарной службы, ни действующее законодательство. Сейчас ветеринарный надзор в субъектах РФ контролируют региональные власти, а они затягивают введение карантина. Тем временем зараженная продукция вывозится в другие части страны, болезнь распространяется дальше, отмечают в Россельхознадзоре.

Сдержать распространение АЧС по стране можно было бы при условии централизованного контроля. Речь о том, чтобы передать Россельхознадзору полномочия по контролю за региональными ветслужбами. Минсельхоз уже подготовил законопроект об их передаче, сейчас документ проходит согласования в ведомствах.

Отслеживать движение мяса из очагов распространения болезней животных сейчас помогает система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Зараженная продукция изымается и уничтожается. Система подходит и для контроля качества готовых пищевых продуктов, считают в Россельхознадзоре. Ведомство выступает за их обязательную электронную ветеринарную сертификацию.

О возможности включения пищевой продукции, в частности молочной, в систему «Меркурий» в октябре этого года заявлял министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «Если будут приняты предложения Россельхознадзора, то примерно в феврале будет принят нормативный акт с отсрочкой введения в действие как минимум до июля 2019 года», - сказал Николай Власов. Он пояснил, что товаропроводящие сети к новой технологии уже готовы. Но среди молокопереработчиков есть много компаний, которые были «дезориентированы контрпропагандой» и не занимались серьезно внедрением системы электронной ветеринарной сертификации. Потому бизнесу необходимо дать запас времени для адаптации, отметил представитель Россельхознадзора.

Готовые продукты первоначально тоже предполагалось включить в систему «Меркурий», но потом некоторые из них, прежде всего, молочные, были исключены из перечня подконтрольной продукции. «Мы надеемся, что готовая молочная продукция опять будет внесена в перечень подконтрольных товаров», - сказал Николай Власов.

Между тем, в ноябре этого года правительством России было принято решение о создании в стране единой межведомственной информационной системы прослеживаемости качества продуктов. Более общей системой для всех товаров может стать система маркировки, которую разрабатывает Минпромторг, считают в Россельхознадзоре. Но она имеет технические ограничения. Если сливочное масло в упаковке можно маркировать, то как это сделать с тем же маслом в куске, непонятно, пояснил Власов.

К тому же введение обязательной маркировки для небольших предприятий пищевой промышленности, которых в стране очень много, потребует от них приобретения дорогостоящего оборудования. Эти расходы станут тяжелым бременем для предприятий, а электронная ветсертификация таких затрат практически не требует.

Россельхознадзор рассчитывает предложить параллельное использование двух систем, чтобы сам бизнес оценил возможности их интеграции. «Мы с Минпромторгом находимся в постоянном взаимодействии. Нужно двигаться шаг за шагом, через пилотные проекты, и дать бизнесу возможность использовать обе системы», - пояснил «Российской газете» Николай Власов.

(Источник: rg.ru. Автор: Евгений Гайва. Фото: pixabay.com. aitoff).