Правильная механика поглощения пищи – залог лошадиного здоровья

Что вы слышите, когда лошадь жует свой корм? Этот хрустящий звук успокаивает нервную систему лошадей, но также и вашу, считают ученые.

Есть много причин, по которым жевание является важной частью жизни лошади, и когда ее образ жизни и окружающая среда не удовлетворяют этой биологической потребности, благополучие животного получает отметку минус. Подробнее рассказывает в своей статье на портале www.manitobacooperator.ca Кэрол Шветц - ветеринар, специализирующаяся на конской практике в Милларвилле, Альберта.

Лошади эволюционировали в среде, где им были нужны значительные объемы корма для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах.

В естественных условиях лошади пасутся, добывают корм и неторопливо передвигаются практически непрерывно в течение дня с продолжительностью процесса поглощения пищи на ходу от 16 до 18 часов.

Все это время лошадь кусает резцами, жует молярами и глотает. Переработка больших объемов клетчатки приводит к продолжительному времени, затрачиваемому на жевание.

Лошади, занимающиеся поиском пищи на пастбище, будут жевать от 40 000 до 60 000 раз в течение дня. Пищеварительный тракт лошади с ее сложным микробиомом, а также здоровье зубов зависят от почти постоянного и устойчивого потока растительного вещества, чтобы оставаться полностью функциональными.

В отличие от собак или людей, которые, как правило, питаются «урывками», запланированные приемы пищи проблематичны для лошадей, которые по своей природе предназначены для постоянного выпаса.  

Разрывы в подаче корма нарушают естественные пищеварительные ритмы, психически и физически угнетают лошадь и создают пищеварительные расстройства, причиняя животному болезненный дискомфорт в животе.

Процесс пищеварения начинается с первого зажима резцов. Жевание, размалывание и смешивание кормов со слюной – первая стадия, когда корма перерабатываются перед подачей в пищеварительный тракт.

Тип корма сильно влияет на количество времени, которое лошадь тратит на жевание.

Например, исследования показали, что лошади, потребляющие один килограмм сена или клетчатки, совершают примерно 4000 раз жевательных движений, в то время как лошади, получающие один килограмм концентрата, в среднем получают около 1000 жеваний, то есть четверть времени.

Сокращение времени жевания отражается на остальной части пищеварительного процесса. Потому что выработка слюны происходит во время пережевывания. Тем больше жевания – тем больше слюны.

Слюна действует как смазывающее вещество и обладает ферментативными свойствами, которые инициируют процессы пищеварения. Кроме того, слюна также защищает слизистую оболочку желудка от кислотности.

Желудок лошади уникален тем, что он непрерывно производит соляную кислоту, готовясь к постоянному потоку кормов, которые естественным образом встречаются в среде. Всякий раз, когда в потоке кормов возникают разрывы, желудочные кислоты накапливаются в пустом желудке, вызывая болезненные язвы на слизистой оболочке и оставляют остальную часть пищеварительного тракта уязвимой для вредного воздействия кислот.

Движение челюсти, когда лошадь жует, сильно зависит от характера ее диеты.

Исследования показали, что для жевания длинностебельного растительного волокна требуются более длинные и медленные движения челюсти с более полным эллиптическим или круговым выражением.

Это измельчающее движение отчетливо отличается от типа жевания «вверх и вниз», вызванного потреблением зерна и обработанных кормов.

Всякий раз, когда лошади потребляют более мягкую «модную» современную диету, им не хватает полных и здоровых движений челюсти для компенсации износа зубов.

Эти «неконтролируемые» наросты на зубах превращаются в проблемные точки.

Дискомфорт чрезмерного роста и изменение движения челюсти способствуют развитию патологических крючков, скатов и гребней вдоль поверхности зубов. Эти патологии приводят к прерыванию потока пищевого болюса, так как он движется назад во рту для проглатывания и мешает надлежащим вспомогательным функциям полости рта. И в таком случае становится необходимой зубоврачебная работа, как правило, с приглашением специалиста.

Следует помнить, что достаточное время, затрачиваемое на жевание длинностебельных кормов на уровне земли, имеет решающее значение для правильного развития и поддержания здорового зубного ряда у лошадей всех возрастов.

Всякий раз, когда лошади не разрешают заниматься своим кормом достаточно времени, она найдет альтернативные способы удовлетворения своей основной биологической потребности в жевании.

Первоначально животное начнет демонстрировать тревожный, нерешительный или нервный тип поведения. Лошадь может начать жевать ясли, грызть ворота и даже навоз. По мере усиления стресса, нарастает риск развития устойчивых пороков поведения, такие как качание или постоянное хождение в стойле в попытке успокоиться.

(Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Кэрол Шветц - ветеринар, специализирующаяся на конской практике в Милларвилле, Альберта).