На площадке учебно-демонстрационного класса, открытого в рамках соглашения между Дальневосточным ГАУ и компанией «Тимофеев+», собрались ветеринарные ортопеды из крупнейших животноводческих хозяйств, студенты аграрного и агротехнологического колледжей, а также эксперты Национального союза обработчиков копыт. В настоящее время Дальневосточный ГАУ является единственным вузом, располагающим специализированными тренажерами и станками для проведения конкурсов профессионального мастерства.
Юрий Тимофеев, глава Национального Союза специалистов по обработке копыт, рассказал, что семинар-практикум был проведен по результатам рабочей встречи с Министерством сельского хозяйства Амурской области.
“На фермах Приамурья, без учета ЛПХ населения, сегодня содержится одиннадцать с половиной тысяч голов дойного стада, а ортопедов – копытчиков всего три человека. В стране – семь с половиной миллионов животных, дающих молоко, нужно примерно семь с половиной тысяч копытчиков. А профессиональных в настоящее время по России – около трехсот”, - сказал Юрий Тимофеев.
В течение двух дней 12 участников исследовали этиологические аспекты заболеваний конечностей крупного рогатого скота, вопросы охраны труда и безопасность при обработке копыт, а также множество других тем.

Фото: Дальневосточный ГАУ.
Индивидуальные занятия на тренажерах проводил эксперт Национального Союза обработчиков копыт, ветеринарный врач-ортопед Николай Пахомов.

Фото: Дальневосточный ГАУ.
Максим Казарьянц - первокурсник Дальневосточного государственного аграрного университета, обучающийся на факультете ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологий - поделился своими впечатлениями: «Мне было интересно слушать Николая Николаевича, в день теории. Много моментов себе записал, теперь буду стараться обращать внимание на эти нюансы. На практике смотрел, как профессионал быстро стрижет копыта. Было интересно и познавательно, теперь буду знать, к чему стремиться. Поговорил с Юрием Александровичем о практике на западе, буду ждать этого дня».
Дана Князева, участница мероприятия и третьекурсница аграрного колледжа в Благовещенске, которая обучается на ветеринарного фельдшера, сказала, что семинар-практикум произвел на нее большое впечатление: "Мне интересно, чем болеют животные и как им помогать, мы узнали, как и каких условиях нужно содержать скот, кормить его. Благодарю организаторов. Узнала, что профилактические обработки должны проводиться не менее двух раз в год, чтобы профилактировать заболевания. Это бесценный для меня опыт».
Победителем конкурса по обрезке и оздоровлению копытец крупного рогатого скота стал ортопед из АО "Луч" Ивановского МО Александр Ильинов. В качестве приза он получил станок для фиксации КРС.
Источник и фото: Дальневосточный ГАУ.
