Бесплодие высокопродуктивных коров наносит большой экономический ущерб. Убытки от бесплодия маточного поголовья складываются из недополучения телят, молока и мяса, а также из затрат на кормление, содержание, уход за потерявшими продуктивность животными и их лечение. Одной из причин бесплодия коров являются острые, хронические и скрытые эндометриты, которые широко распространены у животных на фермах промышленного типа. Нужно отметить, что лечение коров, больных эндометритом, относится к весьма трудоемким манипуляциям в ветеринарной практике

Переболевание животных эндометритом увеличивает продолжительность от отела до оплодотворения, что отражается на эффективности искусственного осемененения и сводит на нет проводимые мероприятия, направленные на улучшение положения по воспроизводству стада.

В большинстве случаев заболевание возникает в результате травмирования и инфицирования матки при родах, задержании последа, субинволюции и атонии матки, выпадения влагалища и матки, абортов. Немаловажное значение имеют предрасполагающие факторы: неполноценное и недостаточное кормление, преобладание в рационе кислых кормов, особенно силоса низкого качества при недостатке сена. Отрицательно сказывается минерально-витаминная недостаточность.

Необходимо принимать меры по устранению причин, вызывающих воспалительные процессы матки. Соблюдать ветеринарно-санитарные правила приема отелов и других манипуляций, связанных с возможной микробной контаминацией, включая осеменение; не допускать «микробной усталости» животноводческих помещений, и в первую очередь мест отелов, для чего регулярно проводить их дезинфекцию и санацию, а также ежедневную обработку наружных половых органов новотельных и гинекологически больных коров.

Лечение должно быть своевременным, курсовым и комплексным и продолжаться до полного-излечения, которое определяется плодотворным осеменением. В лечении не должно быть шаблона, т. е. одинакового подхода ко всем больным животным; не следует применять только один метод (препарат), т. к. это не обеспечивает быстрого и полного выздоровления и не восстанавливает способность к размножению. При отсутствии положительного эффекта от применяемого лечения нужно менять метод терапии (препараты), проводить подтитровку на чувствительность микрофлоры к используемым антибиотикам.

Нецелесообразно вводить внутриматочно лекарственные препараты, не добившись освобождения матки от скопления патологического экссудата. Без этого лечение приводит только к затратам дорогостоящих препаратов и потере времени. В отдельных случаях, с целью усиления сокращения матки, следует добавлять во внутриматочные средства миотропные препараты или 2-3 мл настойки чемерицы.

Многие ветврачи при лечении послеродовых эндометритов у коров широко пользуются парентеральным введением антибиотиков (пенициллин, бициллин-3, бициллин-5 и др.), что нецелесообразно, так как стенки половых органов обладают ограниченной проницаемостью для этих препаратов и в очаге воспаления не создается необходимой лечебной концентрации. Более эффективно и экономически выгодно применять антибиотики местно, т. е. вводить внутриматочно.

Эффективность лечения гинекологических болезней коров во многом зависит от уровня ветеринарного обслуживания и обеспеченности всеми необходимыми (часто дорогостоящими) препаратами и медикаментами.

Имеющая место во многих хозяйствах «экономия» затрат на лечебные средства только ухудшает результаты работы животноводов, так как от больных и бесплодных животных недополучают молоко и приплод, неоправданно расходуют средства на кормление, содержание и уход, значительная часть высокоценных коров выбраковывается.

Важное звено в профилактике - оборудование родильного отделения, надлежащий контроль за проведением отелов и организация родовспоможения.

Необходимо помнить, что послеродовой период представляет собой своеобразный период перехода от состояния беременности и родов к новому, качественно отличному состоянию, в котором животные находились до оплодотворения.

(Материал подготовлен специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).