Резервные антибиотики, предназначенные только для людей, больше не должны применяться в ветеринарной медицине, так говорится в законе о единой европейской ветеринарной медицине, принятого на прошлой неделе Комитетом по здравоохранению Европейского парламента

 

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европейском Союзе ежегодно умирает 25 000 человек, потому что антибиотики потеряли свой эффект во время лечения этих больных. Важной частью проблемы является некритическое использование антибиотиков в ветеринарии в отрасли животноводства. Именно там появляются устойчивые к антибиотикам микробы , которые также могут атаковать и людей.

«Я рад, что после длительных переговоров по ветеринарии, наконец, достигнута договоренность. Это очень актуально. Ведь мы не хотим рисковать тем, чтобы антибиотики полностью потеряли эффективность», - сказал доктор и член Комитета Питер Льес.

Использование антибиотиков в европейском животноводстве будет строго регулироваться и контролироваться, с том числе их будет нельзя применять для компенсации плохих условий содержания животных.

Таким образом, решение Комитета по здравоохранению ЕР предусматривает, что некоторые антибиотики, которые используются в качестве крайней меры для людей - так называемые резервные антибиотики, больше не могут использоваться в ветеринарии или только в особо тяжелых случаях.
Кроме того, в новом Законе о ветеринарных лекарственных средствах ЕС говорится, что импорт мяса из третьих стран в будущем также будет соответствовать тем же строгим правилам ЕС. Мясо животных, которые получали антибиотики для стимулирования роста, не будет доступно на европейских рынках.

Фармацевтические компании в связи с этим решением должны получить стимул для разработки новых антибиотиков для животных .

(Источник: Topagrar.com).