Ученые выясняют, почему для коров так важно жевать корм в свое удовольствие

Прогнозирование времени, которое коровы проводят за жеванием, может быть ценным инструментом управления с точки зрения оптимизации здоровья коровы, но точность необходимого «жевательного времени» может быть низкой из-за множества взаимодействующих факторов.

Время жевания коров зависит от многих факторов, рассказывается в статье «Журнала молочных наук» №6 (издание выпускает Американская Ассоциация Молочных Наук).

Многие ранние исследования заложили основу для нашего понимания механизма жевания м физиологической роли жевания для коровы. Тем не менее, молочная корова значительно изменилась за последние десятилетия, так же как и типы кормов и используемые системы производства. Множество литературы, опубликованной в последние годы, дает новое понимание о еде и жвачной активности молочных коров.

Лактирующие молочные коровы тратят в среднем 16 ч/д на то, чтобы пережевывать корм. Однако, это только общее усредненное число, так как на время жевания в каждом конкретном случае влияет следующее: доступ к корму, потребление нейтральных волокон из кормов и средний размер частиц рациона.

Длинные частицы (19 мм) увеличивают время потребления корма, в то время как средние частницы (4–19 мм) ускоряют пережевывание.

Есть мнение, что стимулирование жевания увеличивает секрецию слюны молочных коров, что помогает снизить риск ацидоза. Тем не менее, общий эффект изменения времени жевания на работу рубца, скорее всего, невелик, поэтому стратегии профилактики ацидоза должны быть комплексными, тем не менее, пользу от пережевывания тоже можно учесть.

На особенности жевания оказывает влияние и принадлежность к породной группе. Ученые сравнили время, затраченное на жевание, у голштинских и джерсейских коров с одинаковым потреблением и одинаковым количеством корма.

Оказалось, что джерсейские коровы жуют дольше. Они тратили больше времени на еду на единицу потребляемого корма, что, как предполагают авторы исследования, могло быть частично связано с меньшим размером рта, что требовало от джерсейских коров большего количества глотков для обработки равного объема корма.

Продолжительность и количество приемов пищи были одинаковыми для двух пород, но прием пищи, потребляемой джерсейскими коровами, имел тенденцию распределяться более равномерно в течение каждого 24-часового периода, обеспечивая более регулярную подачу корма и слюны в рубец.

Таким образом, говорят ученые, жевание имеет решающее значение для стимулирования слюноотделения, уменьшения размера частиц корма, микробного расщепления и оттока непереваренного материала из рубца, но влияние изменения времени жевания на эти функции трудно оценить.

С этой целью проводятся дополнительные научные работы с использованием инновационных недорогих датчиков, которые контролируют жевательную активность молочных коров на коммерческих фермах. В итоге, исследователи получат данные, которые могут быть полезны относительно наблюдений за изменениями в поведении коровы, такие как заметное уменьшение времени жвачки у коровы или устойчивое низкое время жвачки по сравнению с другой группой коров, что поможет обнаружить эструс, приближение отела и некоторые заболевания.