В Бельгии арестовали двух мужчин в связи с контрабандой диких кабанов, которые могли быть заражены АЧС

Проблемы африканской чумы свиней на юге Бельгии далеко не решены. На 1-й неделе февраля во Всемирную организацию здоровья животных поступила информация о новых случаях заражения животных вирусом АЧС - более 50 инфицированных туш диких кабанов. Интересно, что бельгийская полиция также произвела аресты, связанные со вспышкой

В период с 29 января по 7 февраля в Бельгии было выявлено 52 туши диких кабанов с положительной реакцией на африканскую чуму свиней (АЧС). Большинство животных, которые были найдены в южной бельгийской провинции Люксембург, умерли от вируса АЧС, согласно последнему сообщению в МЭБ.

2 случая АЧС были обнаружены у диких кабанов, которых застрелили примерно в 3,5 км к северу от последнего известного местоположения локации АЧС.

Кроме того, местные СМИ сообщают о положительном случае АЧС, обнаруженном у дикого кабан в населенном пункте, который находится в 2 км от французской границы. Этот случай, однако, еще не был передан в МЭБ.

Первые случаи АЧС в Бельгии были зарегистрирован в сентябре 2018 года у диких кабанов. До настоящего времени вирус не обнаружен у домашних свиней.

Между тем, бельгийские власти в провинции Люксембург арестовали двух человек в связи со вспышками африканской чумы свиней в Бельгии. Арест последовал за допросом четырех человек в прошлую среду. В контексте следственных органов официально никаких заявлений об арестах сделано не было.

Тем не менее СМИ пишут, что один из допрошенных является лесничим, работающим в Валлонском департаменте природы и лесов (DNF).

В отсутствие дополнительной публично распространяемой информации местные СМИ начали размышлять, что все это может означать.Большинство заключает, что арестованные являются членами высшего общества Брюсселя и были взяты под стражу по подозрению в контрабанде зараженного АЧС дикого кабана в Бельгию из Восточной Европы для охоты. Некоторые СМИ даже упоминают имена, семьи и связи.

Идея транспортировки диких кабанов в целях охоты не нова - в октябре прошлого года уже появились предположения о том, почему вирус АЧС обнаружился на юге Бельгии. Зараженный кабан мог быть отловлен и доставлен в южную Бельгию, чтобы порадовать состоятельных бельгийцев, предпочитающих такой довольно варварский вид развлечений.

Рене Коллен, министр сельского хозяйства, природы и лесного хозяйства Валлонии, ответил на эти предложения, заявив: «Если эти отвратительные факты подтвердятся, то санкции должны последовать с максимально возможной силой».

Между тем, Дени Дюкарм, федеральный министр сельского хозяйства Бельгии, указал, что свиноводство в его стране сейчас «находится в кризисе» из-за африканской чумы свиней. Несмотря на то, что ни одна домашняя свинья не была заражена, присутствие вируса повлияло на цены на свинину: с сентября они снизились на 20%.

Признав кризис, министр сказал, что для поддержки свиноводов можно было бы ввести временное снижение налогов или даже освобождение от их уплаты.

И последнее, но не менее важное: Генеральная дирекция по здоровью и безопасности пищевых продуктов Европейской комиссии в идеале хотела бы принять новое законодательство, которое заставит все свиноводческие фермы в пределах ЕС установить электрический забор вокруг своих помещений.

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Винсент тер Беек. Фото: pixabay.com).