И причина совсем не в пугливости крупного рогатого скота - разъяренные коровы справятся и с более крупным агрессором. Главная опасность скрывается в собачьих фекалиях

Об этом пишет Ева Берндл в статье на немецком портале Аgrarheute.

«Собачьи экскременты – не одно и тоже, что навоз, хотя многие владельцы собак и не желают этого понимать. Вот как следует разъяснять им риски и аргументировать либо выгуливать своих питомцев подальше, либо сразу убирать отходы жизнедеятельности.

Собачьи фекалии на лугу представляют опасность для пасущихся животных, так как могут содержать паразита Neospora caninum. Если пасущийся скот отведает зараженные экскременты с травой, это может привести к инфекции.

Neospora caninum - одноклеточный паразит (простейшее), вызывающий аборты у крупного рогатого скота. По данным Баварского государственного управления здравоохранения и безопасности пищевых продуктов (LGL), собака является единственным известным конечным хозяином Neospora Caninum.

В течение трех недель инфицированные собаки выделяют яйца паразитов с фекалиями и, таким образом, заражают промежуточных хозяев, таких как крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, лисы и, опять же, собаки. У промежуточного хозяина инфицируются внутренние органы, в том числе плод и плодовые оболочки (плацента). В организме паразиты делятся, разрушают клетки хозяина и образуют тканевые цисты со множеством новых паразитов.

Как было сказано, инфекция может передаваться на плод у стельных коров. Таким образом, до 90% инфицированных коров рожают инфицированных телят.

У КРС наблюдаются наиболее серьезные последствия инфекции Neospora Caninum: аборты происходят с 3-го месяца, а частота абортов выходит на пик на 5-6-м месяце стельности. В хозяйстве эпидемия абортов за короткий промежуток времени свидетельствует об инфицировании через фекалии собаки.

В случае частых выкидышей и мертворождений проверьте коров на Neospora Caninum и примите меры, чтобы собаки не имели доступа к коровнику или пастбищу.

Зараженный Neospora Caninum скот остается таким на всю жизнь и подлежит уничтожению».

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Ева Берндл).