В последние десятилетия в ряде районов Мирового океана участились случаи опухолей рыб и моллюсков, все чаще принимающих эпизоотический характер. Электронно-микроскопические исследования показали наличие в клетках некоторых опухолей вирусных частиц, что указывает на их возможную вирусную этиологию. Однако влияние химического загрязнения на частоту опухолей в различных водоемах достаточно очевидно и доказывает необходимость включения исследований опухолей рыб в систему постоянного мониторинга за канцерогенным загрязнением водных объектов и опасностью опухолей рыб для здоровья человека

Опухолевые заболевания рыб приносят ощутимый ущерб рыбному хозяйству.

В естественных водоемах наиболее часто встречаются дерматофибросаркома судака и стоматопапиллома угря и трески (болезнь «цветная капуста»). В аквакультуре неоплазии возникают при ухудшении условий содержания и кормлении рыб недоброкачественными или несбалансированными кормами (оспа карпа).

Дерматофибросаркома или язвенное заболевание судака распространено в пресных водоемах Европы, Казахстана, в бассейне реки Волги, в годы высокой численности судака поражает около 5 % популяции. Возбудитель - вирус типа WLS, выделен из гонад больных судаков и в биопробе на судаке дал положительные результаты. На коже, плавниках, жаберных крышках и челюстях больных рыб появляются плотные опухоли размером до нескольких сантиметров, овальной формы, на разрезе видна четкая граница между тканями опухоли и прилегающими мышцами, от которых она отделяется с трудом. Опухоли на плавниках и жаберных крышках вызывают их полное или частичное разрушение. Диагноз ставится на основании клинических признаков и вирусологических исследований.

Стоматопапиллома угрей и трески (болезнь «цветная капуста») получило свое название из-за опухоли челюстей, напоминающей кочан цветной капусты. Вирусная природа заболевания изучена недостаточно, однако у пораженных рыб выделены вирусы, ассоциированные с болезнью. Заболеванию подвержены угри и треска в бассейнах Балтийского и Северного морей. Экстенсивность поражения достигает 50%. Пути заражения и распространения болезни не изучены. В начале болезни на челюстях рыб появляются дольчатые опухоли, мешающие ему питаться. Течение болезни злокачественное и вызывает полное разрушение челюсти. Диагноз ставят на основании клинических признаков, результаты вирусологических исследований не дают однозначных результатов.

Оспа карпов - вирусное заболевание карповых рыб, характеризующееся разрастанием эпителиальной ткани кожи и плавников. Возбудитель - вирус из группы герпес-вирусов. Болеют главным образом карпы, сазаны в возрасте двух лет и старше, эпизоотии проявляются в летне-осенний период. Возникновению заболевания способствует кормление рыб бедными витаминами кормами, высокие плотности посадок, недостаток кальция в воде. У больных рыб на коже, плавниках, голове появляются плотные разрастания («оспенные пятна»), а впоследствии образуются опухоли – эпителиомы. При тяжелом течении болезни происходит размягчение костей и в дальнейшем - деформация скелета. Оспа гибели рыб не вызывает, но приводит к отставанию в росте, порче товарного вида. Диагноз ставят на основании клинических признаков.

Профилактика и специфические меры борьбы с опухолевыми заболеваниями рыб не разработаны.

В неблагополучных водоемах вводят ограничения вывоза рыб и заготовки икры для акклиматизационных и рыборазводных целей, организуют санитарный отлов больных рыб. Сырую рыбу скармливать животным запрещается. При незначительных поражениях рыбу очищают от новообразований и используют только в промышленную переработку (копчение, приготовление консервов). При обширных поражениях рыбу и рыбные отходы утилизируют или уничтожают, а сточные воды обеззараживают.

(Материал подготовлен специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).